Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сказка не сказывается

Международный театральный фестиваль — под угрозой срыва Речь о фестивале «Царь-сказка», который в Великом Новгороде проводится раз в два года начиная с 1992 года. За это время более 150 театров России, Европы и Азии показали свои постановки для детей и молодежи, прошли десятки актерских мастер-классов и семинаров молодых критиков. Очередная «Царь-сказка» запланирована на апрель 2017 года, и подготовка шла полным ходом.

Международный театральный фестиваль — под угрозой срыва

Речь о фестивале «Царь-сказка», который в Великом Новгороде проводится раз в два года начиная с 1992 года. За это время более 150 театров России, Европы и Азии показали свои постановки для детей и молодежи, прошли десятки актерских мастер-классов и семинаров молодых критиков. Очередная «Царь-сказка» запланирована на апрель 2017 года, и подготовка шла полным ходом.

— Однако на прошлой неделе и не из официального уведомления, а из сообщений СМИ по итогам заседания комиссии по социальным вопросам Думы Великого Новгорода, на котором депутатам был представлен проект городского бюджета на 2017 год, мы узнали, что мэрия не заложила средств на проведение фестиваля, — комментирует Надежда АЛЕКСЕЕВА, художественный руководитель театра «Малый», который и является организатором международного проекта. — Мы понимаем, экономическая ситуация в городе сложная, и расходы следует урезать, но делать это нужно обдуманно. Складывается скандальная ситуация: 30 театров из разных стран выстроили свои рабочие графики под «Царь-сказку», нашли средства на дорогу к нам. А мы — в отказ? Безусловно, у фестиваля есть партнеры — данный проект проводится по программе при Президенте России, поддерживается Союзом театральных деятелей РФ, но получение федеральных средств возможно только при финансовом соучастии учредителя нашего театра, то есть администрации Великого Новгорода, которая отказывается от обязательств.

По инициативе городских депутатов было проведено еще одно заседание комиссии по социальным вопросам, на которое пригласили и руководителей профильных комитетов образования, культуры, спорта. Театр «Малый» подавал заявку на 1 200 тыс. рублей (такая сумма была выделена из городской казны на проведение фестиваля в 2015 году). По словам Алексеевой, это минимум, который необходим на размещение и питание участников.

Заместитель мэра Анатолий ОСИПОВ сообщил, что сегодня можно из внебюджетных источников изыскать порядка 250 тыс. рублей. В общем, как в известной сказке:

К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски
Полгорбушки да мосол.

Но депутаты не согласились с такой полумерой и продолжают настаивать, чтобы в бюджет в полном объеме была заложена запрашиваемая театром сумма.

Добавим: первое чтение проекта бюджета городского округа состоится в Думе Великого Новгороде 1 декабря.

Фото из архива театра "Малый"

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тепло огнива

Тепло огнива

Этой осенью в Сыркове заработает семейная гончарня

17.09.2025 | Культура

Шарлотта и компания

Шарлотта и компания

Новгородский «Малый» открыл сезон спектаклем для семейного просмотра про большую мечту маленькой девочки

17.09.2025 | Культура

Пленэры мстинских художников

Пленэры мстинских художников

Боровичские пенсионеры учатся рисовать под открытым небом

17.09.2025 | Культура

Голос эпохи

Голос эпохи

В Новгородском музее-заповеднике представили уникальный интерактивный аудиоспектакль «Судьба памятника Тысячелетию России»

10.09.2025 | Культура

Живое общение

Живое общение

Первыми фестиваль русского языка «Родной, семейный…» в этом году приняли Великий Новгород и Сольцы

03.09.2025 | Культура

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА