Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Из семейного архива

В областной библиотеке открылась выставка графических работ Бориса Лебединского Судьба художника Бориса Ивановича Лебединского, заслуженного деятеля искусств РСФСР, непродолжительное, но весьма плодотворное время была связана со Старой Руссой. Здесь он с семьёй прожил с 1934-го по 1941 год. Поэтому весьма логично, что сотрудники библиотеки решили организовать выставку к 125-летию со дня рождения графика.

В областной библиотеке открылась выставка графических работ Бориса Лебединского

Судьба художника Бориса Ивановича Лебединского, заслуженного деятеля искусств РСФСР, непродолжительное, но весьма плодотворное время была связана со Старой Руссой. Здесь он с семьёй прожил с 1934-го по 1941 год. Поэтому весьма логично, что сотрудники библиотеки решили организовать выставку к 125-летию со дня рождения графика.

Его работы о Новгороде, в котором он бывал, и Старой Руссе находятся в фондах Старорусской картинной галереи. Есть его полотна и графика в Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств, Русском музее, а также в музеях Сибири.

Известно, что в Старую Руссу Лебединские перебрались после того, как глава семьи, отсидев пять лет на Соловках, был условно-досрочно освобождён. Жить в Ленинграде ему запретили. По этой причине пришлось отправляться за так называемый 101-й км. В Старой Руссе у него были знакомые, сюда вместе с супругой и дочерью и приехал.

Борис Иванович руководил изостудией при клубе фанерного комбината, в которой занималось около 50 человек. При нём она стала образцовой. Учащиеся поступали в средние и высшие художественные учебные заведения Москвы и Ленинграда. Студией заинтересовались: в Старую Руссу стали приезжать курсанты Ленинградского института усовершенствования учителей, студенты Академии художеств. А сам график создаёт графические листы и полотна на тему местной природы и местных памятников истории.

Но старорусский период творчества художника завершился печально. Летом 41-го, когда фашисты подступили к городу, Борис Лебединский едва успел эвакуировать семью одним из последних эшелонов в Горьковскую область. Потом они перебрались в Иркутск, где жили некоторое время после революции.

Перед тем как покинуть Старую Руссу, Лебединский закопал ящики со своими работами и офортным станком. Вывезти всё это уже не было возможности. После войны, вернувшись в Старую Руссу, он искал тайник, однако все его попытки закончились безрезультатно.

...На выставке представлены графические работы из архива внучки мастера художника-графика Елены Киселёвой, переехавшей в Великий Новгород почти десять лет назад из Иркутска. Экспозиция составлена из графических листов видов Иркутска, промышленных пейзажей строительства Ангарской ГЭС, пейзажами окрестностей озера Байкал. Также в читальном зале библиотеки можно увидеть книги, открытки, календарь с иллюстрациями Бориса Лебединского, буклеты его выставок и фотографии. Познакомиться с коллекцией можно до 1 марта.

К слову, выставка к юбилею художника открылась и в Иркутском художественном музее. Там в двух залах, как передают коллеги-журналисты, собрано более сотни его работ, в том числе огромные картины природы Байкала. В Великом Новгороде экспозиция получилась гораздо скромнее, но от этого не менее любопытной.


РЕКЛАМА

Еще статьи

Голос эпохи

Голос эпохи

В Новгородском музее-заповеднике представили уникальный интерактивный аудиоспектакль «Судьба памятника Тысячелетию России»

10.09.2025 | Культура

Живое общение

Живое общение

Первыми фестиваль русского языка «Родной, семейный…» в этом году приняли Великий Новгород и Сольцы

03.09.2025 | Культура

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА