Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Повелительница кукол

В Детском музейном центре поселились домовой, банник и хозяин леса Куклами Алёны САЛОНИКОВОЙ не то что играть — их в руки взять страшно. Вдруг осыплется бисер, помнется тончайшее кружево? Мастерица, впрочем, говорит, что младшие ее дети с куклами обращаются без всякого почтения. Был даже случай, когда руки одной из фигур пришлось переделывать — так усердно детвора помогала маме готовиться к выставке. Хорошо, от старших ребят и мужа помощь есть: и подставки для кукол сделали, и каркасы из жесткой проволоки согнули. Что в итоге получилось, можно увидеть на выставке, которая будет работать до 23 января.

В Детском музейном центре поселились домовой, банник и хозяин леса

Куклами Алёны САЛОНИКОВОЙ не то что играть — их в руки взять страшно. Вдруг осыплется бисер, помнется тончайшее кружево? Мастерица, впрочем, говорит, что младшие ее дети с куклами обращаются без всякого почтения. Был даже случай, когда руки одной из фигур пришлось переделывать — так усердно детвора помогала маме готовиться к выставке. Хорошо, от старших ребят и мужа помощь есть: и подставки для кукол сделали, и каркасы из жесткой проволоки согнули. Что в итоге получилось, можно увидеть на выставке, которая будет работать до 23 января.

Всего в зале Детского музейного центра представлено около ста кукол — от простеньких тряпичных и фетровых поделок до сложнейших фигур из самоотвердевающего пластика. «Сказка за сказкой» называется экспозиция. Логично, что персонажей народного фольклора здесь больше всего.

Домовой, банник, кикимора, водяной — кого только нет! Владычицей смело можно назвать Бабу Ягу. На ее изготовление у Алёны ушло около года. С остальными мастерица управилась быстрее: почти все сказочные персонажи были сделаны за три месяца. Время поджимало, и частенько приходилось работать по ночам, когда дети спали.

— Начиная лепить куклу, я еще не представляю четко, какой она будет, — рассказывает Алёна Салоникова. — Да, перед тем как приступить к работе, я читаю разную информацию о персонаже, пытаюсь вообразить, какой получится кукла, но, когда сделаю, она всегда оказывается не такой, как хотела изначально. Вот, например, Дрёма. Я сразу решила, что она будет молодой женщиной, а не старушкой. Так и вышло. Что касается всего остального — какая у нее одежда, какая поза, — все пришлось менять в процессе. Сначала я была уверена, что Дрёма будет держать на руках гору вышитых подушек. Но когда ее сшила и стала прикладывать эти подушки, она не захотела их брать, у нее даже руки не сгибались как нужно, хотя они на шарнирах и должны фиксироваться в любом положении. В итоге Дрёма держит свечу, прикрывая ее ладонью. Куклы сами решают, как в итоге будут выглядеть.

Чтобы кукла получилась по-настоящему красивой, только умения лепить мало. Алёна — мастер на все руки: может вязать крючком, плести кружева, расписывать ткань. Подведя гостей к фигурке леди Макбет, перечисляет все техники, которые использовала при создании: фриволите, бисероплетение, золотое шитье... Жизни не хватит, чтобы это освоить.

По словам Алёны Салониковой, идея выставки появилась у нее летом, когда ездила в Холмский район, где стоит дом бабушки и дедушки. Они давно перебрались в город: обоим — под 90 лет. А Алёна, побывав в старой избе, нашла там вдохновение и решила посвятить свою выставку героям народных преданий. Хотя есть и иные персонажи, как вы уже поняли...

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА