Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сказ про Ивана-стрельца и ролики

Для юных зрителей в театре должна быть создана необычная атмосфера Разговор о детском репертуаре главный режиссер Новгородского драматического театра Михаил МАМЕДОВ начал с заявления:

Для юных зрителей в театре должна быть создана необычная атмосфера

Разговор о детском репертуаре главный режиссер Новгородского драматического театра Михаил МАМЕДОВ начал с заявления:

— Академический театр в большей степени ориентирован на взрослую аудиторию. Но это не означает, что детским меньше внимания следует уделять — они не должны быть проходными, второстепенными. Нам необходимо растить своего зрителя — а если не работать для ребятишек, то в будущем у нас не будет публики.

— Михаил Григорьевич, может, есть норматив, определяющий, сколько должно быть детских постановок?

— Нет. Режиссер и труппа определяют пропорцию. Однако безусловным регулятором являются кассовые сборы. Если мы видим, что в зале на спектакле не очень много маленьких зрителей и их родителей, значит, эту историю посмотрели все, кто хотел, и нужно что-то новенькое.

— И какие новинки имеются?

— В октябре состоялась премьера по мотивам повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», режиссером которого выступила наша актриса Татьяна Прокопенкова. В настоящее время идут репетиции новогоднего спектакля «Василиса Прекрасная» по мотивам русских народных сказок. И надеюсь, к открытию следующего сезона — осенью 2017-го — мы подготовим еще одно волшебное представление. Склоняюсь к сказке Андерсена «Дикие лебеди».

- То есть упор делаете на классику детской литературы? 

— Совершенно верно. Ребят сегодня чем только не завлекают — компьютерными технологиями, квестами, всевозможной литературой современных авторов. Мне же, как режиссеру, не хочется идти на поводу навязанного детям мультивосприятия: не удивишь никого уже тем, что артисты со смартфонами выходят на сцену или на роликах. Вот я и решил нынче к народной сказке обратиться и поставить ее традиционно. Но ни в коем случае не скучно. Остановился на «Василисе Прекрасной», потому как события в этой сказке динамично развиваются — с главной героиней, Кощеем, Медведем, Иваном-стрельцом постоянно что-то необычное происходит.

Но наши сказки рассчитаны на дошколят и учащихся начальной школы. А подросткам нужны другие персонажи и сюжеты. Вынашиваю в планах постановку «Звездного мальчика» Оскара Уайльда и пьесы Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» о слепоглухой девочке.

— Говорите, что вас не привлекают ролики и гаджеты на сцене. Но ведь они часть того, чем живут сегодня тинейджеры...

— Согласен. Но, чтобы делать постановки для старшеклассников и студентов, нужны молодые актеры в труппе. А с этим, вынужден признать, в последние годы проблема: театр приглашает из других городов начинающих артистов, но они не задерживаются в коллективе. И одна из причин — отсутствие служебного жилья.

— Если ли выход из этой ситуации?

— Убежден, что нужно своих артистов готовить. Да, в Новгороде нет актерского курса в университете, но есть областной колледж искусств, в котором изучают театральное творчество. И мы в этом сезоне взяли двух третьекурсников на стажировку. Впереди у них еще выпускной курс, так что есть время для совместного творчества. И, возможно, после получения диплома ребята придут на службу в новгородский театр.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА