Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зеркало для героев

В Музее изобразительных искусств открыли проект «1917», посвящённый Октябрьской революции

Для Музея изобразительных искусств год стартовал с открытия сразу двух выставок: живописца Василия СВАРОГА, которому славу и официальное признание принесли его полотна с изображением вождей революции, и Ивана БЕРДНИКОВА, резчика по дереву, нашего современника. На одной представлено около 100 произведений живописи и графики художника сталинской эпохи, на другой — 30 зеркальных композиций мастера из посёлка Пролетарий Новгородского района.

Место в пантеоне

Настоящее имя Василия Сварога — Василий Корочкин. Логично предположить, что художнику, родившемуся в Старой Руссе, имя славянского бога определённо нравилось больше, чем собственная фамилия. Псевдоним закрепился, когда он учился в Центральном училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге.

Искусствоведы отмечают, что в советской России его творчество приобретает ярко выраженную политизированную направленность. Он пишет портреты Ленина, Сталина и прочих крупнейших партийных деятелей. Его полотна передают народные торжества и праздничные заседания. Он создавал композиции на индустриальные и колхозные сюжеты в духе «жить стало лучше, жить стало веселее». События, которые могли происходить в реальности, получали у Сварога черты мифа, жизнерадостного и вдохновляющего.

Работы такого масштаба хранятся в центральных музеях, запасниках Министерства культуры. Ничего подобного в собрании новгородского музея не имеется. Это объясняется тем, что в фонды картины живописца попадали из частных коллекций. В нём оказались также работы, которые по завещанию художника были подарены его семьёй родному городу. Кстати, в Великом Новгороде они прежде никогда не экспонировались.

Выставка «В. Сварог. Диктатура времени» задумывалась как попытка продемонстрировать характерную особенность творческой жизни 1920–1940-х годов. С одной стороны — неприкрытый официоз и политическая конъюнктура, а с другой — стремление запечатлеть частную жизнь.

Зазеркалье Бердникова

Зеркала — не картины, но их главное предназначение то же — отражать и передавать. А ещё — смотреть на себя со стороны, желательно — без искажений. В зеркалах Бердникова каждый разглядывающий себя к тому же становится героем сюжета, придуманного художником. Иллюзия достигается за счёт оправы, в которую заключено зеркало. Каждое резное обрамление с маленькими фигурками — какая-то история: о детстве, о театре, об озере Ильмень, о дороге к храму. По признанию Ивана Михайловича, выставка получилась автобиографической с нотками ностальгии.

В начале 2000-х изготовление зеркал ему и его семье просто помогло выжить. Иван Бердников, получивший художественное образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В.М. Васнецова, долгое время трудился на фарфоровом заводе «Возрождение»: сначала — художником, потом — скульптором. В конце 90-х занял должность главного художника.

В те годы производство в селе начинает постепенно сворачиваться, работники теряют средства к существованию. После закрытия завода Бердников вернулся сначала к профессии камнереза, которую освоил ещё в юности, а потом увлёкся работой с деревом.

«Однажды мне приснился совершенно необычный сон, в котором я увидел красивое деревенское окно со ставнями, керосиновой лампой на подоконнике, улыбчивые лица бабушек и дедушек. А утром вдруг понял, чем буду заниматься дальше. Ведь это даже не зеркала, а такое небольшое окошечко в другой мир», — вспоминает мастер.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА