Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Музей в формате 3D

На средства Всемирного банка Десятинка приобрела современное экспозиционное оборудование

Понятно, что в общении «зритель — выставочный предмет» не последнюю роль играет само пространство, в котором оно происходит. Место, свет, звук должны усиливать эстетическое восприятие или, по крайней мере, не мешать ему. С умом оформить экспозицию — отдельная наука. Сделать картинную галерею по последнему слову техники — долгосрочный проект.

В конце 2013 года проект «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной площади» был поддержан Всемирным банком «Сохранение и использование культурного наследия в России». Средства, которые он выделил Десятинке, — полмиллиона долларов — освоили за два года.

На деньги банка была приобретена мебель для зоны творчества, экспозиционно-выставочное оборудование, декор на окна, информационно-рекламные световые короба для холла музея. Но с особой гордостью сотрудники музея говорят о светотехническом и звуковом комплексе, позволяющем делать презентации с элементами 3D графики и анимации.

— Только на светотехническое оборудование было потрачено 120 тысяч долларов, — рассказывал о новых технических возможностях музея его директор Сергей БОГДАНОВ. — В экспозиционных залах установлена современная система освещения. Такие лампочки из Италии используют во всех мировых музеях. Одна, к слову, стоит 45 тысяч рублей.

В музее уверены, что техническое переоснащение залов не только повысит качество и разнообразие предлагаемых учреждением услуг, но также привлечёт в музей дополнительный поток индивидуальных посетителей и группы туристов.

Надо сказать, что сам по себе бывший Десятинный монастырь, на территории которого располагается музей, притягателен для гостей города. Но когда будет отреставрирован памятник архитектуры XIV и сколько на это потребуется денег, ответа пока нет. Представить былое величие обители помогает установленный у входа в музей макет. Модель, кстати, выполнена молодым новгородским дизайнером Марией Гребневой.

Обновление Десятинки не заканчивается. В планах у Сергея Богданова основательно заняться её вторым этажом, где располагаются фонды. Для произведений живописи и графики приобретены специальные стеллажи для вертикального хранения. Своеобразный показатель европейского лоска. Сергей Борисович — сторонник открытого хранения фондовых материалов. Он не исключает, что когда-нибудь у посетителей Десятинки появится доступ к запасникам и их коллекциям.

И ещё. Сотрудничество со Всемирным банком будет продолжаться. Стало известно, что в самом ближайшем будущем вместе с Министерством культуры РФ банк определит победителя из двух фирм-претендентов на реставрацию Путевого дворца в Коростыни, находящегося в пользовании музея. Объём финансирования составит 1,8 млн. долларов. Планируется, что в залах дворца разместится коллекция игрушек, как современных, так и древних, в том числе найденных археологами в раскопах. Будет организована выставка, посвящённая Шелонской битве и Коростынскому мирному договору (1471 год). Найдётся место для экспозиций работ новгородских художников. Как заверил Сергей Богданов, витрины для выставок во дворце уже закуплены.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА