Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свободные радикалы

Молодые художники представили своё видение живописи

Первую в Великом Новгороде выставку радикального искусства сначала планировалось открыть в галерее гостиницы «Интурист». Однако, по словам организаторов, в последний момент дирекция оте-ля этого самого искусства испугалась. Пришлось перенести выставку в другое место. Ее принял центр молодежных инициатив «САМ». Открытие состоялось 4 марта.

«Наши души были мертвы еще до нашего рождения», — донеслось до меня, как только я открыла дверь. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был такой. Тут же захотелось, подобно дирекции «Интуриста», откреститься от современного искусства. Нет, я не боялась, но зачем, в самом деле, ходить на выставки, писать какие-то статьи, если всё тлен и наши души мертвы?

Тем не менее я осталась. И я такая была не одна. Публики на открытие собралось много. Пока в зале шел своеобразный литературный перфоманс, начало которого я тут процитировала, я успела рассмотреть присутствующих. Когда часто ходишь на всевозможные выставки, начинаешь узнавать в лицо тех, кто не пропускает практически ни одной. Здесь их не было. Зато было много тех, кого я прежде ни разу не встречала на каких-либо культурных мероприятиях. Посмотреть на радикальное искусство пришла в основном молодежь. Это порадовало. Выходит, многие юные новгородцы интересуются искусством, к тому же непростым для восприятия. Одно перечисление стилей чего стоит: абстракционизм, дадаизм, поп-арт, инсталляции... Всему этому нашлось место на выставке.

Организаторы пытались донести до публики вот что: искусство нельзя рассматривалась как вещь в себе. Произведения должны побуждать к каким-то действиям или, по крайней мере, заставлять задуматься, а не быть просто мертвыми объектами, выставленными в стенах музея или галереи. Видимо, поэтому часть работ объединила тема политической борьбы. К примеру, художница из Санкт-Петербурга Ольга Лаврентьева привезла свою серию комиксов, посвященных сепаратизму, попыткам основать свое государство в современном мире. Наполовину документальные, наполовину выдуманные, все они объединены тем, что их герои пытались «жить, как в книгах», а получилось даже интереснее. Жизнь — она куда причудливее литературы.

Впрочем, назвать выставку полностью посвященной политике я не могу. Были тут и работы, не связанные с ней. Скажем, новгородский художник Дмитрий Осипов представил серию абстрактных картин. То, что для неподготовленных зрителей его работы выглядят как нагромождение цветных пятен, мастера не смущает. «Дело художника — творить, исходя из своего внутреннего императива, а всё, что кроме, — вопрос вторичный», — считает он. В его работах есть дань уважения художникам-авангардистам начала XX века, встречаются мифические и религиозные мотивы. Расшифровывать послания художника непросто, но увлекательно.

В общем, можно говорить о том, что свою задачу организаторы выставки выполнили. Собранные в зале картины действительно заставляют думать, пытаться понять то, что в них заложено. Получится ли — другой вопрос. Но попробовать стоит.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА