Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

И саночки возить

Специалисты Новгородского музея-заповедника рассказали, почему опасно кататься с вала у кремлёвской стены

За зиму сотрудники музея четыре раза вешали рядом с валом таблички, сообщающие, что кататься тут запрещено, и четыре раза новгородцы срывали их. Самые находчивые использовали плакат вместо ватрушки. После этого специалисты решили собрать пресс-конференцию, чтобы через СМИ донести до жителей города: запрет — не прихоть, а необходимость.

— Катание представляет опасность прежде всего для тех, кто катается, — рассказала эксперт по изучению и популяризации культурного наследия Лариса БАННИКОВА. — В такую погоду, как сейчас, грунт не замерзает. А ведь тело вала покрыто глиной и неоднородным мусором. Любое движение техногенного слоя может обнажить различные вкрапления. Это и осколки, и деревянные конструкции. К тому же вал укрепляли георешеткой, используя металлические шпильки.

Кто-то может возразить: но ведь ребята катались с вала каждую зиму, и никаких проблем не возникало. Однако, по словам специалистов, раньше около кремля можно было увидеть десяток человек с санками и ледянками, а сейчас счет пошел на сотни. Это уже чревато серьезной подвижкой грунта.

Сам вал, кстати, находится не в лучшем состоянии. Прошлым летом из-за дождливой погоды здесь произошло два оползня. Процесс восстановления грунта еще не закончен. Валу сейчас прописаны покой и наблюдение. Но из-за любви новгородцев к зимним забавам выполнить эту рекомендацию сложно.

— На сегодняшний день музей-заповедник за счет собственных средств провел гидромониторинг кремля, так как понять, что творится со рвом и валом только за счет визуального осмотра мы не могли. При поддержке Министерства культуры в этом году нам была выделена целевая субсидия в размере более 5 млн. рублей. Мы надеемся, что в новом сезоне мониторинг будет продолжен, — сообщила заместитель генерального директора НГОМЗ по капитальному ремонту и реставрации Валерия ХОРОШЕВСКАЯ.

Археологи присоединяются к мнению сотрудников музея. Заведующая Центром организации и обеспечения археологических исследований Ольга ТАРАБАРДИНА пояснила: проблема и впрямь существует.

— Зима устоялась поздно, грунт по-прежнему нестабилен. Массовые катания, которые мы наблюдаем каждый вечер, могут спровоцировать дальнейшее разрушение верхней части напластований на поверхности вала, — сообщила она.

Полномочий штрафовать тех, кто катается у кремлевской стены, у музея нет. Остается надеяться на сознательность новгородцев.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА