Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пишите письма Деду Трескуну

Великий Новгород наконец-то обзавёлся своим сказочным героем

Был у наших предков обряд — выставлять в мороз угощенья на окно. Блинами, киселем, кашей они рассчитывали задобрить духа Трескуна. Он ведь кто? Явление — суровое, но отходчивое. Легенда — шутка, но в ней намёк. Вот и придумали в Новгородском музее-заповеднике новый сказочный персонаж — Дед Трескун. А лет ему — ого-го! Деду Морозу, который, кстати, на детские ёлки стал наведываться лишь с 30-х годов прошлого столетия, приходится прадедом.

Стал Дед Трескун туристическим брендом. И теперь на «Сказочной карте России» Великий Новгород им обозначен. По этому случаю на Онфимкиной поляне в кремле даже церемонию организовали. Дошколят привели, представителей турфирм пригласили. Специально на торжество приехал создатель сказочной карты Алексей Козловский, которого впечатлил новый персонаж Великого Новгорода. Подтянулись на праздник и сотрудники Детского музейного центра. На улице минус 10, чтобы согреться, двигаться полагается.

Дед Трескун ребятишек пока вопросами строго так встречает: «Как себя ведёте? Кашу любите?». А ребятишки строгому старику с бородой из длинных льняных жгутов хором отвечают, что они дети хорошие. А раз так, то Дед согласился их развлекать: на золотом рожке сыграл, хороводы устроил, загадки загадал. Он, конечно, с характером, но вовсе не злой. «Порядка здесь у вас нет. Нынче зимой всё слякоть, да грязь была», — пожаловался Дед.

— Интерактивные программы с шутками, прибаутками однозначно привлекут внимание детей к материалу. На обычных экскурсиях они обычно в гаджетах сидят или просто разбегаются, — поделилась со мной менеджер новгородского турагентства Валерия, внимательно наблюдавшая за действием.

По мнению старшего научного сотрудника НГОМЗ Владимира Варнаева, через год-полтора новгородцы привыкнут к новому сказочному герою, и он получит народное одобрение.

— Новгород — начало практически всего, что есть в России. Здесь самые древние здания, книги, иконы. И было обидно, что ничего сказочного в нём до сих пор не было. Великий Устюг — молодец, придумал и создал Деда Мороза, теперь вся Россия знает о городе, где располагается его резиденция, — замечает Владимир Николаевич. — Резиденция новгородского деда появится в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». Делать её на территории кремля не имеет смысла, поскольку это другая историческая площадка.

Более того Дед Трескун не намерен впадать в спячку или исчезать с наступлением весны, как это делает Морозко. Его присутствие в Новгороде и его окрестностях обязательно будет отмечено, а работа над его образом продолжится и в тёплое время года. В музее даже хотят организовать встречу двух Дедов, новгородского и великоустюгского. Впрочем, состоится ли она, будет зависеть от желания самих сказочных героев.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КОЗЛОВСКИЙ, создатель «Сказочной карты России»:

— Изображение Деда Трескуна однозначно может стать одной из зимних открыток Новгорода. У героя — замечательная история. Его преимущество перед Дедом Морозом из Устюга — до него удобнее добраться. В раскрутке образа Трескуна помогла бы необычная сувенирная продукция, в том числе и тактильная, изготовленная из мешковины. Посоветовал бы открыть сказочную почту.


Фото с сайта culture.novreg.ru
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА