Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Ах, карнавал – удивительный мир

Фестиваль «Золотая пуговица» отметил свой юбилей

Уж кто-кто, а мы, журналисты, знаем: Великий Новгород с Венецией сравнивают часто. Обычно в межсезонье, когда приходит пора поругать городскую ливнёвку. Однако в последний месяц зимы между нашими городами можно найти совсем другое сходство: в Венеции в феврале проходит знаменитый карнавал, а в Новгороде ежегодный фестиваль карнавального костюма «Золотая пуговица».

В этом году фестиваль прошёл в 20 раз и собрал на своей площадке более 150 семей, которые соревновались друг с другом в семи номинациях. За 20 лет фестиваль, конечно, поменял вектор развития. Изначально он задумывался как фестиваль карнавального костюма и моды, но с годами ушла мода, сменились организаторы и даже название его несколько раз менялось, но в конце концов было принято решение остановиться на самом первом — «Золотой пуговице».

— Зато карнавальная идея оказалась очень мощной, и она из года в год продолжает притягивать новых участников, — рассказывает новгородский художник Светлана ЧАЗОВА, стоявшая у истоков создания «Золотой пуговицы». — Конкурсанты не перестают удивлять. Это люди, которые увлечены идей создания чего-то нового и необычного. С одной стороны, они непрофессионалы. С другой — все мастера и их работы можно отправлять на выставки. Каждый год на этом фестивале я убеждаюсь, что Новгород богат творческими, увлечёнными людьми. И я рада, что у «Золотой пуговицы» есть спонсоры, которые поддерживают фестиваль все 20 лет его существования. Это вопрос не только денег, но и любви к творчеству, и желания поддержать талантливых людей. Я бы очень хотела, чтобы этот фестиваль развивался. Люди обожают карнавалы. Чего только стоят Бразильский и Венецианский. Я бы хотела, чтобы участники нашей «Золотой пуговицы» тоже когда-нибудь выступили на летнем новгородском карнавале.

В этом году самой маленьком модели «Золотой пуговицы» исполнилось всего 5 месяцев, но были там и участники, не пропустившие за 20 лет ни одного фестиваля. Были мамы и папы, бабушки и дети, а также герои фильмов и мультиков — Мария Антуанетта, двое из ларца, Алиса в Стране чудес, Шахматная королева и Шляпник и даже властелин древнего Египта — люди, потратившие много месяцев и средств на осязаемое воплощение своей любви к карнавалу.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА