Среда, 05 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Ах, карнавал – удивительный мир

Фестиваль «Золотая пуговица» отметил свой юбилей

Фестиваль «Золотая пуговица» отметил свой юбилей

Уж кто-кто, а мы, журналисты, знаем: Великий Новгород с Венецией сравнивают часто. Обычно в межсезонье, когда приходит пора поругать городскую ливнёвку. Однако в последний месяц зимы между нашими городами можно найти совсем другое сходство: в Венеции в феврале проходит знаменитый карнавал, а в Новгороде ежегодный фестиваль карнавального костюма «Золотая пуговица».

В этом году фестиваль прошёл в 20 раз и собрал на своей площадке более 150 семей, которые соревновались друг с другом в семи номинациях. За 20 лет фестиваль, конечно, поменял вектор развития. Изначально он задумывался как фестиваль карнавального костюма и моды, но с годами ушла мода, сменились организаторы и даже название его несколько раз менялось, но в конце концов было принято решение остановиться на самом первом — «Золотой пуговице».

— Зато карнавальная идея оказалась очень мощной, и она из года в год продолжает притягивать новых участников, — рассказывает новгородский художник Светлана ЧАЗОВА, стоявшая у истоков создания «Золотой пуговицы». — Конкурсанты не перестают удивлять. Это люди, которые увлечены идей создания чего-то нового и необычного. С одной стороны, они непрофессионалы. С другой — все мастера и их работы можно отправлять на выставки. Каждый год на этом фестивале я убеждаюсь, что Новгород богат творческими, увлечёнными людьми. И я рада, что у «Золотой пуговицы» есть спонсоры, которые поддерживают фестиваль все 20 лет его существования. Это вопрос не только денег, но и любви к творчеству, и желания поддержать талантливых людей. Я бы очень хотела, чтобы этот фестиваль развивался. Люди обожают карнавалы. Чего только стоят Бразильский и Венецианский. Я бы хотела, чтобы участники нашей «Золотой пуговицы» тоже когда-нибудь выступили на летнем новгородском карнавале.

В этом году самой маленьком модели «Золотой пуговицы» исполнилось всего 5 месяцев, но были там и участники, не пропустившие за 20 лет ни одного фестиваля. Были мамы и папы, бабушки и дети, а также герои фильмов и мультиков — Мария Антуанетта, двое из ларца, Алиса в Стране чудес, Шахматная королева и Шляпник и даже властелин древнего Египта — люди, потратившие много месяцев и средств на осязаемое воплощение своей любви к карнавалу.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая командная работа

Большая командная работа

На заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника, которое состоялось в Москве 27 октября, подвели итоги юбилейного года и определили планы на будущий

29.10.2025 | Культура

Милосердие и любовь

Милосердие и любовь

Новый год Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского встретит с базовыми ценностями

29.10.2025 | Культура

Осенний май

Осенний май

В Новгородской области впервые прошёл благотворительный кинофорум

22.10.2025 | Культура

Будет интересно!

Будет интересно!

Максим Замшев написал новый роман и не боится ходить по улицам

22.10.2025 | Культура

Русский хор

Русский хор

В Великом Новгороде появится новая площадка современного музыкального образования

22.10.2025 | Культура

Хлебный год

Хлебный год

Число посещений объектов Новгородского музея-заповедника приближается к отметке полтора миллиона

15.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.10.2025 года

РЕКЛАМА