Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Встать в строй!

В театре для детей и молодёжи «Малый» стартовал третий призыв волонтёров

В ряды помощников театра в этот раз вступили двадцать девять добровольцев, хотя заявок на участие в проекте было подано в несколько раз больше.

— С волонтёрами мы сотрудничаем давно, — говорит пресс-секретарь театра для детей и молодёжи «Малый» Татьяна БОБРОВА. – На фестиваль «Царь-сказка», который проходит в Новгороде раз в два года, мы регулярно приглашаем активных молодых (и не очень молодых) людей, готовых помогать нам в качестве переводчиков, в работе со зрителями, в пресс-центре или в качестве координаторов театров-гостей. Многие волонтёры помогают нам не один год. А некоторых и вовсе так захватывает процесс, что они начинают учить язык, на котором говорят иностранные гости. Например, Вероника Качанова уже не первый год учит корейский язык, чтобы на следующем фестивале общаться с актёрами из Кореи на их родном языке.

Но как только фестивальный водоворот сходит на нет, помощь волонтёров в таком объёме театру вроде бы становится уже и не нужна. Что же подтолкнуло «Малый» задействовать помощников на постоянной основе? Потоп. В августе прошлого года, когда на областной центр вылилось нереальное количество осадков, театр «Малый» в прямом смысле поплыл – по крайней мере декорации к спектаклям, которые хранились в подвальных помещениях здания, точно. Их приходилось вылавливать, поднимать со дна и сушить.

— Когда мы увидели, что произошло, и оценили ущерб, то поняли, что просто физически не сможем перенести все декорации в сухое помещение и потеряем часть реквизита, а значит, показ многих спектаклей будет невозможен, — вспоминает Татьяна Боброва. – Тогда мы решили кинуть клич о помощи в соцсетях, через друзей-знакомых просили прийти к нам на помощь. И были приятно удивлены, когда на нашу просьбу откликнулись новгородцы.

Поэтому с сентября в «Малом» решили провести своего рода эксперимент и начать сотрудничать с волонтёрами на постоянной основе.

Желающие стать волонтёрами заполняют он-лайн анкету, где уточняют, чем им хотелось бы заниматься, театр проводит собеседование-отбор, встречается с волонтёрами, знакомит их с театральным пространством, актёрами, техникой безопасности. Кто-то из волонтеров помогает при рассадке зрителей в зале, другие встречают гостей на входе, кто-то проводит анкетирование зрителей, кто-то фотографирует спектакли, ведет волонтерские аккаунты в соцсетях. В общем, работы хватает всем. Кроме того, волонтеры получают возможность смотреть театральные спектакли, писать статьи и проходить практику в пресс-центре, принимают участие в мастер-классах с актерами театра.

У зимнего волонтерского призыва, например, был мастер-класс... по хороводу. Весеннему призыву уже предстоит также активное времяпрепровождение – они начали с мастер-класса по... фехтованию от актеров Алексея Тимофеева и Алексея Коршунова. То есть встретят новый призыв во всеоружии.

Фото Марины Воробьевой

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна БОБРОВА, пресс-секретарь театра «Малый»:

— Сегодня даже такие крупные и коммерчески независимые театры, как, например, «Глобус» в Лондоне, обладают огромной группой волонтёров. Стюарты, как их там называют, помогают зрителям рассаживаться в зале, проводят экскурсии, раздают флаеры, при этом волонтёры там разного возраста.

Волонтёрство – важное социальное явление. Неслучайно на нём сделан сейчас такой большой акцент. Ведь это люди доброй воли, которые готовы пожертвовать самым дорогим – своим временем. «Малый» за время, что прошло с первого призыва, в буквальном смысле получил «новую кровь» и вовлёк в свою орбиту новых людей, молодёжь, а это очень важно и здорово.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА