Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Академическая встреча

Обменные гастроли — привычный формат для многих сценических коллективов

В последние годы и Новгородский академический театр драмы имени Достоевского активно включился в этот процесс. Так, только в прошлом году к нам привозили постановки из Пскова, Кемерова, а артисты нашего драмтеатра, в свою очередь, отправлялись туда покорять зрителей.

И вот снова на афишах — обменные гастроли. На сей раз Владимирского академического театра драмы.

Как пояснил Александр ВАХРУШЕВ, директор Новгородского областного театрально-концертного агентства, в состав которого входит и драмтеатр, выбор на Владимир пал не случайно:

— Данные обменные гастроли — это часть межрегионального проекта «Четыре столицы». Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Владимире — в разные исторические периоды эти города были столицами и оказали огромное влияние на развитие государства. Проект призван объединить наши усилия в области туризма, культуры и образования, кооперации в промышленности, в транспортной отрасли и в медицине. И хоть соглашение о реализации главами четырех регионов еще не подписано, но стороны уже приступили к выполнению намеченной программы.

Как пояснили в пресс-службе Владимирского театра, в Великий Новгород коллектив привезет «визитные карточки» — работы-лауреаты многочисленных конкурсов. Это «Андрей Боголюбский» — сказание о князе-строителе, поставленное к 900-летию со дня его рождения; спектакль-интерпретацию известного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия»; трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет», удостоенную в прошлом году награды «Серебряный витязь» XV Международного фестиваля «Золотой Витязь»; «На стыке времён» — поэтические хроники Евгения Евтушенко; романтическую историю «Старомодная комедия» по пьесе классика советской драматургии Алексея Арбузова.
Новгородский театр драмы для показа во Владимире выбрал из своего репертуара шесть постановок — комедии «Незамужняя женщина», «Опасные тетки», «Не оставляйте женщину одну» и «Семейное счастье», загадочную историю великой авантюристки княжны Таракановой «Змея в короне», а также премьерный спектакль «Ребёнок к ноябрю».

Добавим: в Новгороде гастроли Владимирского академического театра пройдут с 10 по 15 апреля.

Фото из архива Владимирского драмтеатра


Михаил МАМЕДОВ, главный режиссёр Новгородского театра драмы:
— Главное наше направление — обращение к семейным ценностям, к одинокому человеку, который находится в поисках любви и счастья. Театр без современной тематики становится архаичным. Поэтому в своих спектаклях мы обращаемся к среднестатистическому зрителю и делаем это так, чтобы выделяться из репертуарной политики других театров.
Ни одно из названий спектаклей, которые мы выбрали для Владимира, раньше в нём не звучало, а это означает, что мы предложили эксклюзивный материал. И тот факт, что билеты на гастроли Новгородского академического театра раскупаются хорошо, говорит о том, что у жителей Владимира есть потребность смотреть подобного рода спектакли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА