Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Два «н» и другие трудности

Участники «Тотального диктанта-2018» не могут сойтись во мнении о сложности текста

В этом году тотальный диктант прошёл в Новгородской области на 12 площадках, проверить свою грамотность решились 463 человека. Текст для диктанта подготовила современная писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина на основе своего нового романа «Дети мои», который появится в продаже только в мае.

В Новгородской областной библиотеке диктатором (официальный термин мероприятия!) стала писательница Кристина ГЕПТИНГ:

— Гузель Яхина не самый мой любимый автор, но у неё очень яркая проза, и тот кусочек текста, который мне довелось читать, заставляет с нетерпением ждать выхода романа «Дети мои». Отрывок, который я диктовала, не показался мне сложным, однако я могу и ошибаться, ведь текст, простой для человека с филологическим образованием, может показаться совсем не простым тому, кто такого образования не имеет.

Впрочем, новгородский координатор диктанта Татьяна МИХАЙЛОВА о том же: среди участников были люди, недовольные простотой отрывка.

— Мы проводим тотальный диктант в Новгородской области уже третий год, самый первый диктант был очень сложным, с авторской пунктуацией, и тогда у нас была всего одна отличница. Вероятно, организаторы диктанта посчитали, что такие сложные тексты могут оттолкнуть людей от проекта, и решили в дальнейшем выбирать что-то более простое, — рассказала Татьяна. — У нас уже есть наши постоянные и участники, и отличники, но приходят и новые люди. Например, в этом году диктант писала незрячая девушка. Ей был предоставлен компьютер с клавиатурой со шрифтом Брайля.

Но вот что любопытно: если погуглить в Интернете, то легко найдешь уйму сообщений от участников диктанта и самих диктаторов о том, что в этом году пришлось писать очень сложный текст. Может, это просто новгородцы самые грамотные?

Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы в четырнадцатой школе, а по совместительству главный по проверке тотального диктанта, лично проверила 200 текстов. Из них только четыре работы были написаны на «отлично». По словам Маргариты Васильевны, за три года, что диктант проходит в Новгороде, основными ошибками остаётся написание двойного «н», чередование гласных в корне слова, написание оттенков цвета, правильное оформление прямой речи и, конечно же, запятые в причастных и деепричастных оборотах. Подробную информацию о результатах можно будет узнать только после 6 мая.

Кстати, помимо постоянных ошибок, этот диктант выявил и постоянную отличницу. Комиссарова Ольга Сергеевна, на днях отметившая свой 82-й день рождения, вот уже третий год принимает участие в тотальном диктанте и пишет его на «5».

Фото ВКонтакте


По всему миру диктант написали на всех шести континентах, более чем в 1000 городах 76 стран. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что на 27 тыс. больше по сравнению с прошлым годом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА