Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Все билеты проданы!

Чтобы проплыть на воздушном шаре над Старой Руссой, люди едут из Санкт-Петербурга и Москвы

И свободных мест в корзинах тепловых аэростатов на предстоящем фестивале воздухоплавателей имени Михаила Поморцева уже нет.

— На сегодняшний день мы продали около 50 билетов на полёты, — говорит Александра ДЖУМАЕВА, директор ЦК «Русич», являющегося одним из организаторов фестиваля. — В основном их приобретали жители Санкт-Петербурга и Москвы, которые уже давно нам звонили и присылали заявки. Рушане в основном любуются на полёты воздушных шаров с земли или покупают билеты на привязные подъемы.

Это и понятно — час полёта над городом на Полисти стоит 6500 рублей. По сути — эти сборы да средства, заработанные ЦК «Русич», и составляют бюджет фестиваля. Немного выделяет район.

— В этом году фестиваль пройдёт у нас уже в шестой раз — с 18 по 20 мая. Но до последнего были сомнения, что мы сможем это дело потянуть, — замечает Александра Сергеевна. — Мы оплачиваем пилотам проживание, питание, газ. На большее денег не хватает. Тогда как на аналогичных фестивалях в других городах России пилотам ещё выплачиваются значительные премиальные — от 50 тысяч рублей и выше.

Как заметил новгородский пилот и один из организаторов фестиваля Александр ФЁДОРОВ, «работать за еду» мало кто из пилотов согласен — износ и обслуживание оборудования нужно тоже каким-то образом компенсировать.

— Тяжёлая обстановка и с подготовкой пилотов в целом — на сегодняшний день у нас в стране нет ни одного центра по обучению пилотов аэростатов. Связано это с изменениями в законодательстве. Надеемся, что эта ситуация в ближайшем будущем изменится и покорителей неба станет больше, — сказал Фёдоров. — Пока мы получили согласие на участие в старорусском фестивале четырёх пилотов из Самары, Москвы и Великих Лук. Также будут летать воздушные шары Великого Новгорода.

Бесспорно, потерять фестиваль воздухоплавания в Старой Руссе было бы обидно. Тем более что он пользуется большой популярностью у гостей из соседних регионов и стал уже своеобразной визитной карточкой города. С этим согласен и глава области. «Нужно внимательнее относиться к интересным и уже работающим проектам в районах, поддерживать их, помогать выходить на другой уровень. Например, фестиваль воздухоплавания в Старой Руссе», — сказал на одном из совещаний по культуре Андрей Никитин.

Эти ли слова учли в администрации Старорусского района или у них появились свободные деньги, но фестивалю выделили в итоге 200 тысяч рублей.

— Такую значимую поддержку нам оказали первый раз. Теперь мы сможем хоть частично поддержать наших пилотов и расширить программу фестиваля, — сказала Александра Джумаева. — Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы расходы на проведение фестиваля имени Михаила Поморцева были прописаны в бюджете заранее: проводить мероприятие такого уровня своими силами становится всё труднее.

Напомним, фестиваль воздухоплавателей является продолжением культурно-просветительского проекта «Знаменитые земляки Старорусья», начатого осенью 2012 года Центром культуры «Русич». Проект направлен на изучение истории и культуры старорусского края, восстановление забытых имен, знакомство рушан с людьми, родившимися на старорусской земле и прославившими родной край и Отечество.

В истории русской науки и техники конца XIX — начала XX века русский генерал-майор, уроженец Старорусского уезда Новгородской губернии Михаил Поморцев занимает особое место в области исследования атмосферы и воздухоплавания.

Фото ᄉhttps://vk.com/shar_vnᄃ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА