Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Бог нам генерал

Суворов мог стать монахом, а стал генералиссимусом В декабре 1798 года «Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский» в письме из своего имения в Кончанском просил Павла I позволить ему отбыть в Нилову Новгородскую пустынь.

Суворов мог стать монахом, а стал генералиссимусом

В декабре 1798 года «Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский» в письме из своего имения в Кончанском просил Павла I позволить ему отбыть в Нилову Новгородскую пустынь.

Ничего не ответил просителю Павел Петрович. Но спустя несколько месяцев прислал ему императорский рескрипт, назначив Александра Васильевича в поход против французов. Помолясь, Суворов отправился в свой последний и легендарный поход в Италию и Альпы, стяжав всемирную славу.

«Ставлю вас на высшую ступень почести», — в благодарность император присвоил полководцу звание генералиссимуса.

История не знает сослагательного наклонения, но... Если бы в Европе не назрела война и Павлу I не понадобился опальный, сосланный в глушь Суворов, кто знает, может, государь удовлетворил бы его просьбу? Пустынь так пустынь!

Но ведь сам Александр Васильевич, когда обращался с письмом к августейшей особе, едва ли сколько-нибудь лукавил.

— Ему уже было близко к 70-ти, — говорит директор музея-усадьбы А.В. Суворова в Кончанском-Суворовском Марина ВАСИЛЬЕВА. — По меркам своего времени — чуть ли не глубокий старик. К тому же больной, страдавший от ран, полученных в сражениях. Он же с 16 лет был на службе. И при этом Александр Васильевич, несомненно, был искренне верующим человеком, очень набожным. Ни одного дела не начинал без молитвы. Военных побед себе не приписывал, говоря: «Бог нас водит, Бог нам генерал».

Вот этой известной стороне личности выдающегося соотечественника и была посвящена выставка «А.В. Суворов и православие» в филиале Новгородского музея-заповедника в Кончанском-Суворовском. Небольшая экспозиция (всего 14 предметов показа) была размещена в притворе церкви Александра Невского. И оказалась скоротечной — всего несколько дней. Все-таки притвор не пригоден для длительного экспонирования полиграфических раритетов религиозного содержания. А там были издания конца XVIII века. Не буквально суворовские из его библиотеки (она не сохранилась), но такие же, как он любил читать.

Часть экспозиции всё же остается. А именно — предоставленные архивом кино- и фотодокументов из Санкт-Петербурга материалы по истории двух храмов, построенных Суворовым. Кроме названной уже домовой церкви, это — храм Живоначальной Троицы в соседней деревне Сопины.

Как бы то ни было, тема, откуда есть пошел знаменитый суворовский дух, одной выставкой не исчерпывается. Будет возможность — заезжайте. Благо дорога на Боровичи теперь не та, что раньше. Хотя при всяком дорожном варианте тут вам не переход через Альпы.

Фото из архива НГОМЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Голос эпохи

Голос эпохи

В Новгородском музее-заповеднике представили уникальный интерактивный аудиоспектакль «Судьба памятника Тысячелетию России»

10.09.2025 | Культура

Живое общение

Живое общение

Первыми фестиваль русского языка «Родной, семейный…» в этом году приняли Великий Новгород и Сольцы

03.09.2025 | Культура

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА