Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вехи государственности

На выставке, посвящённой памятнику «Тысячелетие России», можно увидеть уникальные кадры кинохроники

Выставка начала работу в пятницу, 21 сентября, когда страна отмечала День зарождения Российской государственности. Дату праздника, разумеется, выбрали не случайно. Она как раз и приурочена к открытию памятника.

Тем, кто успел уже подзабыть уроки истории, напомним: в 1862 году центром торжеств, посвященных тысячелетию России, был Новгород — город, в котором согласно летописным сведениям о призвании варяжских князей в 862 году зародилась Российская государственность. Кульминацией праздника стало открытие монумента, олицетворяющего многовековую историю нашей страны — памятника «Тысячелетие России». Новгород на несколько дней оказался в центре внимания. Члены императорской фамилии разъезжали по городу в открытых экипажах и общались с людьми разных сословий, на городских площадях играли военные оркестры, а столичные театры давали представления на временных подмостках.

К 1156-летию зарождения Российской государственности напомнить о памятнике решил Новгородский музей-заповедник. Выставка, посвященная ему, открылась в здании Присутственных мест. Она объединяет около 50 экспонатов из фондов музея. Документальные материалы и фотографии иллюстрируют главные вехи полуторавековой истории памятника.

Как рассказал научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон МАРТЬЯНОВ, выставку можно условно разделить на две части. В первой — произведения печатной графики, книги, памятные медали и жетоны второй половины XIX века. Этот раздел посвящен в основном подготовке к торжеству и самой церемонии открытия монумента. Вторая часть выставки — материалы о разрушении памятника в годы фашистской оккупации Новгорода и его последующем восстановлении после освобождения города.

— Гости выставки могут увидеть уникальные кадры кинохроники, датированные 1944 годом. Они рассказывают о процессе восстановления памятника, повторное торжественное открытие которого состоялось 2 ноября 1944 года. Фактически памятник был восстановлен меньше чем за полгода ценой неимоверных человеческих усилий, и кинохроника это демонстрирует, — пояснил Антон Мартьянов.

Также среди интересных экспонатов — модель верхней части памятника, отлитая из бронзы в масштабе один к пяти, и видовые листы, подготовленные архитектором памятника Виктором Гартманом.

Добавим, выставка будет работать до 29 октября. Сотрудники музея намерены включить ее в программу Дней истории в Новгородском кремле. Событие, уже ставшее традиционным, позволяет жителям и гостям города больше узнать о его прошлом, участвуя в разнообразных экскурсиях и квестах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА