Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Соловки. Горы. Люди

Когда в персональной мастерской создаются личные миры, а в театральной — воплощаются чужие

Оксана НЕМОЛОЧНОВА назначила встречу в Десятинке, где в Музее художественной культуры Новгородской земли только что завершилась ее выставка «Из моей жизни». Здесь же, на территории монастыря, находится и мастерская художницы.

— В сборных выставках я довольно часто принимаю участие, — начинает разговор член Союза художников России. — А вот персональных экспозиций не так много было. До этого года. Нынче сразу две прошло. Так творчески я, во-первых, решила отметить свой юбилей, во-вторых, поняла, что как живописцу мне есть что показать.

В мастерской Оксаны, вопреки расхожему мнению, нет художественного беспорядка: все работы развешаны или расставлены согласно логике их создательницы. Она признается, что в последние годы предпочитает писать акриловыми красками, потому что они позволяют быстро запечатлевать то, что хочется автору.

— В этом году подготовка сразу двух персональных выставок занимала всё мое время. Я ничего не писала. Сейчас настраиваюсь. Но сказать, в какой момент придут идея, сюжет, вдохновение, не могу. Это всегда по-разному происходит. Работы последних лет точно делятся на три блока: Соловки, горы, люди, — продолжает Оксана Немолочнова. — Вот странно: Крым, который люблю и часто туда езжу, почти не изображаю, а на Соловках была всего раз, но вновь и вновь возвращаюсь к ним в картинах. Что касается гор, то это — отдельная философия. Помимо того что там очень красиво, там осознаешь, насколько человек — малая величина и насколько хрупка его жизнь. Побывав в горах, начинаешь по-настоящему ценить то, что имеешь. Ну а за людьми люблю наблюдать, слушать их. Предпочитаю беседовать не в компаниях, а с глазу на глаз — так человека лучше понимаешь. Меня привлекают обычные, простые, житейские истории, в которых участники максимально проявляются. Переношу такие сюжеты на холст.

При кажущейся размеренности и неспешности её бытия Немолочнова — человек деятельный. В прошлом учебном году преподавала в НовГУ. В мастерской в Десятинке формирует, как говорит, свои миры, в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый», где заведует художественным цехом, — создает чужие...

— Разделяю себя как обычного художника и театрального, потому что это — разные направления. Но даже мысли не допускаю, чтобы оставить работу над сопровождением спектаклей, — рассуждает собеседница. — Когда несколько лет назад, а я тогда после окончания вуза преподавала в НовГУ, увидела газетное объявление о том, что в «Малый» требуется художник, не задумываясь, пошла трудоустраиваться. В своей мастерской я — сама себе режиссер, сама единолично решаю, что и как буду писать. В театре же то, что зритель видит на сцене, — это всегда коллективный продукт. И никак иначе. Сейчас вот в работе, можно сказать, пока в черновиках, сразу несколько постановок. И мои мысли художника постоянно вокруг да около них крутятся.

В планах музея в Десятинном монастыре есть выставка работ художников театра «Малый», чему Немолочнова рада. Говорит, что в запасниках практически шедевры хранятся, созданные руками ее предшественников. Как действующий заведующий худцехом она уже обдумывает композицию и оформление будущей экспозиции.

Что же касается личных планов героини, то заядлый путешественник Оксана Немолочнова мечтает побывать и писать красоты архипелага Новая Земля, Камчатки, Земли Франца-Иосифа и… Северного полюса.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА