Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Если бы не было так «хорошо изложено»...

Фестивалю Достоевского требуется публика. И эту задачу организаторы называют одной из главных

Сегодня в Старой Руссе в Музее романа «Братья Карамазовы» театр «АртИст» из Ашхабада дает «Чужая жена и муж под кроватью». А в Новгородской филармонии труппа из Словении покажет «Преступление и наказание».

У Достоевского нет драматургического материала. Тем не менее уже второе столетие режиссерами и артистами театров из разных стран мира его произведения переносятся на сцену. И интерес к ним не ослабевает.

Вот и организаторы XXII Международного фестиваля по произведениям классика решили нынче не ограничиваться лишь камерными постановками, как это было в предыдущие годы.

— Камерный формат не позволяет показать всю палитру спектаклей по Достоевскому. А хочется её продемонстрировать зрителю, — объясняет Нина МАРКОВА, заместитель гендиректора Новгородского областного театрально-концертного агентства, являющегося организатором проекта. — Поэтому и было принято решение начиная с 2018 года включать в афишу фестиваля работы разного формата. Так, на этой театральной неделе на площадках Старой Руссы и Великого Новгорода публике будут представлены 14 спектаклей.

Есть в этом году и еще одно новшество — бесплатная онлайн-трансляция постановок в Новгородском Киноцентре и в зале «Маяк» Малой Вишеры.

Организаторы приложили максимум усилий, чтобы театральный праздник, посвященный произведениям Федора Михайловича Достоевского, прошел на высоком уровне. Хотя это было и непросто.

— Дело в том, что XXII Международный фестиваль не попал в перечень поддерживаемых Министерством культуры России проектов, поскольку заявка на его проведение была подана в прошлом году Новгородским театром драмы. После чего произошла реорганизация ряда областных учреждений культуры, в результате которой появилась новая организация: театрально-концертное агентство. В общем, юридические моменты не позволили получить федеральное финансовое участие. Но на 2019 год мы уже отправили заявку в Москву, надеемся, что она будет поддержана. И уже начинают поступать запросы от коллективов, желающих принять участие в следующем фестивале. В частности, о своем намерении заявил знаменитый столичный театр на Таганке, — прокомментировала Нина Маркова.

Проблема, которую организаторы называют одной из основных, — не все билеты на спектакли проданы. Интерес новгородцев к фестивалю есть, но пока он недостаточен. Причина, как считают специалисты театрально-концертного агентства, в насыщенной культурной жизни областного центра и Старой Руссы — есть большой выбор мест, где можно с пользой провести время. И это, конечно, хорошо — культурная конкуренция должна быть. «И это значит, что нам, устроителям театрального проекта, следует начинать готовить публику к осеннему фестивалю по произведениям Достоевского задолго до его проведения. Что мы и будем делать в следующем году, — подытожила Нина Маркова.

XXII Международный фестиваль завершится 11 ноября постановкой «Идиот» Нового репертуарного театра из Токио.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА