Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Человек мира

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

Во Флориде готовится большая персональная выставка картин новгородского художника Александра ОЛИГЕРОВА

А на днях картины новгородца, работающего в стиле модернизма, были представлены в столичном Центре дизайна Artplay, где открылся третий экологический арт-проект «Вибрации Земли». Наша планета в представленных на выставке работах современных российских художников, фотографов и скульпторов играет символическую роль объединяющего начала в эпоху противоречий и разлада в национальных и международных государственных отношениях.

Работы новгородца выставляются в галереях разных стран

Кураторы проекта отобрали сразу шесть работ Александра Олигерова. В основном это картины из нового проекта художника «За три минуты до рассвета». О том, где ещё сегодня можно увидеть его творения и как к русским живописцам относятся за рубежом, художник рассказал журналисту «НВ».

— Саша, природа, птицы и до этого встречались на твоих полотнах. А тут всё глобальнее — проблемы Земли. Чем тебе близка тема экологии?

— Эта тема мне близка тем, что я — человек, и живу на планете Земля, которая в скором времени может задохнуться от деятельности этого самого человека. И художники своими работами хотят ещё раз обратить на это внимание. Да и в жизни я стараюсь бережнее относиться к окружающей среде: например, мы своей семьей уже давно принимаем участие в акции «Раздельный сбор».

— Незадолго до открытия этого проекта у тебя состоялась презентация персональной выставки в знаменитой клинике Марка Курцера «Мать и дитя». Насколько неожиданным стало предложение выставиться в медучреждении?

— Очень неожиданным. Но тут стоит сказать, что Марк Анатольевич — знатный коллекционер, один из серьёзнейших в России, кто собирает современную живопись. Правда, он приобретает в основном нонконформистские работы «шестидесятников». Так что моих работ в его личной коллекции нет. Но 24 картины сегодня украшают стены его клиники в рамках арт-терапии для будущих мамочек.

— Твои работы сегодня есть в собраниях новгородских государственных музеев, в музеях Пскова, Мурманска и Санкт-Петербурга, в Государственном музее Академии художеств России и в частных собраниях в России и за рубежом. Причем самая большая коллекция — 42 работы — у вице-президента компании «Samsung» (Южная Корея). А для тебя что предпочтительнее: музей или частное собрание?

— Для художника, конечно, важно, чтобы его работы были представлены в музеях. Это статус, рейтинг. Но пристроить картины в музеи получается не часто, значительное количество моих работ находится в жилом пространстве. И это, наверное, тоже неплохо, потому что мои холсты хорошо вписываются в жилые интерьеры современных квартир и домов.

— Сейчас за рубежом много говорят о том, что Россия противопоставляет себя миру. Но культура всегда была далека от политики. Ты не чувствуешь предвзятого отношения к себе потому, что ты — русский художник?

— Среди художественной среды — нет. А вот среди покупательской — да. Не так давно один коллекционер из Германии на выставке хотел приобрести несколько моих работ, но отказался. И не потому, что ему мои картины разонравились, а потому, что он узнал, что я из России. В итоге он купил работы своего соотечественника. Неприятно, конечно.

— Ты уже выставлялся во многих странах мира. И вот новый рубеж: в начале следующего года в Музее современного искусства города Неаполя, в штате Флорида в Америке, готовится к открытию твоя очередная персональная выставка. Раскрой секрет: как попасть в поле зрение иност-ранных галеристов?

— Через Интернет, где я широко представлен, в частности, в российской виртуальной галерее Аrtnow. У меня там — высокий рейтинг, мои работы — на первых страницах сайта. Поэтому мне уже неоднократно поступали предложения, благодаря которым я провел свои персональные выставки в Женеве, Пекине. И вот теперь Флорида. Но этих организаторов я не знал, пришлось написать письма 12 русским художникам, которые уже работали с этой галереей, и, получив от всех лишь положительные отзывы, согласился. Часть работ уже отправлена, ещё 10 доставлены из Лос-Анджелеса, где они «зависли» с 2008 года в связи с кризисом, повлекшим разорение галереи, занимавшейся тогда организацией вернисажа в Калифорнии.

— Ты — руководитель молодежной секции Новгородского отделения Союза художников. На твой взгляд, к какому направлению сегодня тяготеют начинающие художники?

— Некий провал в современном искусстве у нас случился из-за социально-политических изменений в стране. Ведь кто раньше привносил в провинциальные города веяния современного искусства? Те, кто учился в столичных городах и по распределению попадал в небольшие, где творил, преподавал, привнося новые видения, формы. Сегодня молодежь уезжает, но не возвращается.

В музеях нам показывают что угодно, но только не последние тенденции современного искусства. А если брать начинающих художников, то, как показывают выставки «молодёжки» в этом году, предпочтения у них 50 на 50. Весной, например, можно было увидеть много инсталляций и крупноформатных объектов. Потому что площади НЦСИ позволяли, а также потому, что участие приняли художники «Дизайн-платформы», которой руководит Дарья Соколова. Осенний вернисаж «Листопад», разместившийся в небольших залах Музея художественной культуры Новгородской земли, уже был более камерный. Так что суждения о том, что молодежь в провинции тяготеет больше к реалистической живописи, — миф. И связан он с тем, что многие студенты и даже уже выпускники колледжа и университета нередко несут на выставком почему-то свои ученические работы: натюрморты и портреты, которые им ставили преподаватели, пейзажи, написанные в ходе учебных выездов на пленэры. Я бы сказал, что они просто ещё творчеством не занимались.

Есть ребята, которые нашли себя в современном творчестве и уехали развиваться дальше в столицы. Но они как художники нам уже неизвестны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА