Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Иногда они возвращаются

В Великом Новгороде начала работу выставка, посвящённая судьбе музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны

«Если бы мне сказали, что современный город может быть приведен в такое состояние, в какое немцы привели Новгород, я бы этому не поверил. Но когда я собственными глазами увидел его руины, когда я посетил развалины Нередицы, Волотова, Ковалева — этих прославленных на весь мир памятников древнерусского зодчества, украшенных изумительными росписями XII–XIV веков, я понял, что вандализм XX века намного превосходит вандализм IV столетия». Это — впечатления известного советского искусствоведа Виктора Лазарева, побывавшего в Новгороде после войны. На выставке, открывшейся в главном здании Новгородского музея-заповедника, его слова иллюстрируют около 50 предметов. Многие из них были вывезены из Новгорода, а затем вернулись обратно. На некоторых сохранились следы событий прошлого — маркировки, нанесенные оккупантами. Предметы специально экспонируются так, чтобы эти знаки были видны.

В центре зала — бронзовый бюст Льва Толстого, испещренный следами от пуль. Оккупанты использовали его как мишень для стрельбы. Немного дальше, под стеклом, лежат пепельницы с надписями на немецком языке. Их делали из позолоченной обшивки главного купола Софийского собора. Если приглядеться, можно разобрать отдельные слова: Nowgorod, Wolchow, Front. И дату: 1943.

Отдельная витрина отведена под фрагменты настенных росписей храмов Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалеве и Архангела Михаила Сковородского монастыря. В годы оккупации Новгорода уникальные ансамбли средневековой живописи были уничтожены. Позднее специалисты начали собирать их по кусочкам. В зале музея они представлены в таком виде, в каком их удалось восстановить на сегодняшний день.

Не менее трагичной была судьба музейных коллекций. Из Новгорода удалось эвакуировать экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического отдела и часть фондов. Всё вывозили в последнем отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили два вагона. На оккупированной немцами территории остались собрания книг и иконописи, ансамбли иконостасов. Их фашисты готовили к вывозу, который с лета 1942 года стал массовым. Возвращение коллекций домой растянулось на долгие годы.

— Работа по возвращению предметов ведется постоянно, планомерно, несмотря на то, что война давно закончилась. И она будет вестись, пока мы будем хранить память об утраченных реликвиях, принадлежавших русскому народу, — отметил первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН на открытии выставки.

Вот самый свежий пример: в 2018 году Берлинская библиотека передала Новгородскому музею семь книг XVIII столетия. А раньше, в 2004 году, в Софийский собор вернулся крест, до войны венчавший центральный купол храма. В годы оккупации он был вывезен в Испанию и долгое время хранился в музее Военно-инженерной академии в Мадриде. Теперь же новгородцы могут увидеть его на выставке, которая будет работать до 12 марта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА