Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Во сне и наяву | Новгородские ведомости

Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Во сне и наяву

Новгородский музей-заповедник и театр «Малый» открыли первую совместную выставку

Новгородский музей-заповедник и театр «Малый» открыли первую совместную выставку

Свет выключен. В полумраке не получается разглядеть ни выставочный зал, ни лица людей, идущих рядом. Только фонарики в руках актёров театра освещают путь. Медленно, по одному мы входим в пространство Шекспира.

Выставка, открытие которой состоялось 15 февраля, называется «Мы созданы из вещества того же, что наши сны…». Это — цитата из монолога волшебника Просперо, героя шекспировской пьесы «Буря». На ней держится концепция выставки. И сама экспозиция, и театрализованное представление, показанное на открытии, призваны погрузить зрителей в мир волшебных снов, где стирается грань между реальностью и фантазиями. Получилось ли? На мой взгляд, вполне. Когда в зале вспыхнул свет, перед нами предстали манекены в костюмах шекспировских времен. Между ними и зрителями не было никакой преграды. Каждый мог подойти поближе, рассмотреть все детали одежды, сфотографировать понравившийся наряд. Издали не всегда получалось различить, где люди, а где манекены. Музыка, звучавшая в зале, только усиливала ощущение нереальности происходящего.

Постепенно зажигался свет, и посетители, следуя за голосами актеров, переходили из одной части зала в другую. Перед толпой разыгрывались отрывки из произведений Шекспира: то диалог Ромео и Джульетты, то сцена из «Макбета». Происходящее завораживало.

— Наш коллектив организует почти двести выставочных проектов в год. Бывают недели, когда мы открываем по три выставки в день. Каждый такой проект — это работа большого количества людей. В этот раз их особенно много. Над выставкой работали все отделы, все творческие силы музея и театра, — скажет чуть позже генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА.

Здесь, в выставочном зале Музея изобразительных искусств, собраны костюмы, декорации и реквизит, использовавшиеся при постановке четырех спектаклей театра «Малый»: «Зимняя сказка», «Макбет», «Ночь Шекспира» и «Ромео и Джульетта». Все они создавались в разные годы, но их объединяют команда театра со своим авторским видением и неповторимая вселенная шекспировских пьес, представляющих мир как театр человеческих страстей.

Первым спектаклем, который в «Малом» поставили по тексту Шекспира, была «Зимняя сказка». Премьера состоялась весной 1997 года. Специально для этого спектакля создали павильон, в котором зрители находились вместе с актерами, а круговорот времени отражала большая деревянная люстра со свечами. «Зимняя сказка» продержалась на сцене долго — до 2005 года.

Спектакль «Макбет», премьера которого прошла в 2006 году, тоже уже стал частью истории театра. А вот две другие постановки — «Ночь Шекспира» и «Ромео и Джульетта» — сейчас входят в его репертуар.

Выставка — это не просто собрание экспонатов. Благодаря видео- и звуковому сопровождению здесь создается особая атмосфера. Прогулка по выставочному залу становится путешествием по сюжетам шекспировских пьес и одновременно рассказом о том, что испытали сами создатели спектаклей, работая над ними.

— Я всех призываю прийти на эту выставку еще раз. Сегодня на открытии мы вспоминали строки Шекспира, но когда вы придете сюда просто побродить, вы поймете, что это — медитативная выставка. В каждом ее уголке можно будет услышать уникальный звук, посмотреть уникальное видео, — отметила художественный руководитель театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА.

Дополняют атмосферу около 15 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника. Элементы оружия и доспехов, драгоценная утварь и старинные книги призваны напомнить о блистательной и тревожной эпохе королевы Елизаветы I, в которую жил и творил Шекспир.

Добавим, выставка закроется 27 марта, в Международный день театра.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА