Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Эмоционально и артистично

В Великом Новгороде прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

Состязание чтецов проводится в стране начиная с 2011 года. В нем принимают участие и школьники 11–17 лет из Великого Новгорода.

Как отмечают специалисты библиотечного центра «Читай-город», количество юных дарований, желающих продемонстрировать жюри свои способности декламации, за последние пять лет не снижается.

— Сначала проходит отбор в школах. Затем на базе нашего центра проводится муниципальный этап. В этом году на городском туре выступили 69 ребят, — рассказывает заместитель директора «Читай-города» Елена ТУРКИНА. — Особенностью этой «Живой классики» стало то, что членам судейской коллегии были известны лишь имена и фамилии ребят, в прошлые же разы назывались еще и учебные заведения, что изначально ставило в неравные условия участников, обучающихся по общеобразовательным программам и коррекционным.

По наблюдениям организаторов, если прежде дети нередко брали отрывки произведений, рекомендованные учителями, которые ожидаемо отдают предпочтение русским классикам, то теперь школьники все чаще читают отечественных и зарубежных авторов XX–XXI веков. Так, в этот раз можно было услышать тексты Ирины Пивоваровой, Виктора Драгунского, Павла Санаева, Рувима Фраермана, Светланы Алексиевич, Нины Дашевской, Анны Гавальды, Роальда Даля...

— Год от года растет уровень подготовки ребят — спасибо за это их педагогам и родителям. В этом году было довольно сложно выбрать четырех победителей, поскольку все чтецы были сильные, — поделилась наблюдениями Елена Туркина.

А член жюри городского этапа конкурса заслуженный артист РФ Геннадий АЛЕКСЕЕВ отметил, что вместе с уровнем подготовки детей меняются и критерии оценки их выступлений: упор делается на правильность произношения, дикцию, эмоциональное воздействие на аудиторию, артистизм. По этим же параметрам, по заверению актера, отбирают будущих первокурсников преподаватели театральных училищ.

В Великом Новгороде в этом году лучшими чтецами названы: Ульяна Федорова (школа № 23), Еремей Сапожников (школа № 22), Никита Вихров (гимназия «Гармония») и Валерия Кадочникова (школа № 2). Теперь им предстоит выступить в областном туре, который состоится в начале апреля.

В 2018 году в число девяти суперфиналистов Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» с отрывком из рассказа Оскара Ремеза «Моя бабушка — Яга» вошла Аделина Антонова, учащаяся школы № 2 Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА