Четверг, 26 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Это вам не игрушки

В Великом Новгороде работает выставка оловянных солдатиков

Год назад в Санкт-Петербурге открылся первый и пока единственный Музей оловянного солдатика. Недавно у новгородцев появилась возможность увидеть часть экспонатов. Фигурки представлены на выставке «История в миниатюре», которая работает с 25 апреля в Детском музейном центре.

— Раньше к оловянным солдатикам относились серьезно. С их помощью генералы могли тренироваться, учиться, как надо вести битвы, — рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир ВАРНАЕВ. — В мировой истории известны две самые большие коллекции оловянных солдатиков. Одна из них принадлежала прусскому королю Фридриху II Великому, другая — семилетнему Саше Суворову. Будущий полководец с детства мечтал разыгрывать сражения, и родители поощряли увлечение мальчика. Сохранилось около 37 тысяч его солдатиков, и это еще не вся коллекция. В Детском музейном центре можно увидеть и очень старые экземпляры, не похожие на современные модели. Они плоские и небольшие. Сейчас же, как правило, мастера создают более проработанные, детальные фигурки.

Музей оловянного солдатика как раз является частью Государственного мемориального музея имени Суворова. Экспонатами, принадлежащими великому полководцу, его коллекция не исчерпывается.

— У нас 62 564 солдатика. В переводе на военный язык — десять дивизий, — поясняет директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир ГРОНСКИЙ. — Мы привезли сюда только незначительную часть того, что у нас есть, и приглашаем всех, кто хочет увидеть больше, посетить наш музей. Надо сказать, он интерактивный. Если во всех музеях Европы и Америки солдатики представлены в стеклянных витринах, то у нас они оживают, маршируют, сражаются.

В Великий Новгород из музея привезли одиннадцать диорам, каждая из которых воссоздает картину того или иного сражения. Здесь можно увидеть эпизоды из разных исторических эпох: въезд Жанны д,Арк в Орлеан, взятие Бастилии, Брусиловский прорыв, Знамя Победы над Рейхстагом. Дополняют выставку экспонаты из частных коллекций новгородцев. Военную форму предоставил музею Андрей БОЛЬШЕВ, а авторские оловянные миниатюры — Кирилл КОШКИН. Он, к слову, делает коллекционные фигурки солдатиков уже тридцать лет.

— Я начал этим заниматься лет с двенадцати. Помню, как мне на глаза попалась книжка, она называлась «Кораблики и солдатики». Там подробно объяснялось, что как нужно делать. Я сразу же захотел попробовать, — вспоминает Кирилл.

Он признается, что время на хобби находить довольно трудно. От задумки до воплощения идеи в жизнь может пройти месяц, а может — и год.

— Если нужна достоверная фигурка в точно такой же форме, какую носили солдаты, надо перелопатить гору информации. Лучше всего, конечно, читать устав той страны и того периода, который интересует. Картинкам не всегда можно доверять. Если ее выполнил современный художник, он вполне мог и наврать. Лучше брать изображения, которые делались с натуры. Ну и, разумеется, ходить в музеи. И еще одна особенность: если устал, за работу лучше не браться. Одно неосторожное движение может всё испортить, — говорит мастер.

Он показывает одну из своих работ — оловянную фигурку фузилера 4‑го пехотного полка «Хох унд Дойчмейстер». Форма — такая же, как у реальных австрийских солдат в начале XIX века. Воспроизведены все детали: вытачки, канты, галуны... Когда берешься делать фигурку, значение имеет всё, даже пуговицы. Оказывается, был еще один полк, в котором носили почти такую же форму, только пуговицы и отличались: в первом случае — латунные, во втором — оловянные.

В Средние века солдатики, сделанные из золота или серебра, нередко были талисманами рыцарей. Позже они стали объектом коллекционирования. Дорогие собрания экспонатов могли себе позволить принцы и короли. А в XVIII веке, когда началось массовое производство оловянных фигурок, солдатики закрепились в статусе игрушек для детей из простых семей.

Сейчас военные фигурки снова привлекают состоятельных коллекционеров: сбор детально проработанных солдатиков считается одним из самых дорогих увлечений.

Добавим, выставка в Детском музейном центре будет работать до 24 июня.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА