Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Дайте пиара и денег

Специалисты сошлись во мнении о том, чего не хватает новгородской сфере культуры

Обсуждение нацпроекта «Культура» состоялось на этой неделе в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Оно открылось минутой молчания памяти генерального директора Новгородского областного театрально-концертного агентства Александра Вахрушева. Затем слово взял губернатор Андрей НИКИТИН:

— Восемь месяцев назад Московская высшая школа социальных и экономических наук совместно с Московским институтом культуры провела исследование региональных столиц с точки зрения культурной привлекательности. Великий Новгород попал в длинный список этого исследования, а вот в короткий не попал. Когда я поинтересовался у экспертов, почему так получилось, они мне ответили, что причина в том, что в Новгороде нет серьезной современной культуры, только историческое наследие, которым мы и живем. Наши театры не получают «Золотой Маски», а художники не создают проектов, о которых говорил бы весь мир. Это мнение очень неприятно слышать. Но для того, чтобы начать что-то менять, надо хотя бы признать ситуацию такой, какая она есть, и определиться с тем, где мы хотим быть на культурной карте России. В области есть уникальные культурные события, такие, как театральные фестивали по произведениям Достоевского и «Царь-Сказка», фестивали «Словиша» и хорового пения. Но этим событиям определённо не хватает пиара на всероссийском и международном уровнях.

Нацпроект «Культура» — далеко не самый масштабный из всех реализуемых в области государственных проектов. Так, по словам министра культуры региона Владимира ВЕРБИЛО, на его реализацию в 2019–2023 годах на Новгородчине потратят 210 млн рублей, из которых 160 млн будут федеральными средствами. К сожалению, считать достаточной эту сумму сложно: для того чтобы привести в порядок все учреждения культуры и увеличить не только их посещение, но и число обращений граждан к цифровым ресурсам в сфере культуры, потребовалось бы около одного миллиарда рублей.

Впрочем, оперировать приходится теми деньгами, которые есть. Так, планируется, что в области в рамках нацпроекта уже в этом году будет проведён капитальный ремонт 6 сельских домов культуры (32 млн рублей) в Демянском, Крестецком, Новгородском и Старорусском районах, будет реконструирован Центр досуга в поселке Краснофарфорный Чудовского района (18 млн), три детские школы искусств в Великом Новгороде и одну — в Старой Руссе оснастят инструментами и оборудованием (17 млн рублей). В последующие годы реализации нацпроекта муниципальные районы будут оснащены 17 передвижными многофункциональными культурными центрами, также новые музыкальные инструменты получат ещё 6 детских школ искусств и Колледж искусств им. Рахманинова, повышение квалификации в Санкт-Петербурге пройдут 70 специалистов в области культуры.

— Для нас самая большая проблема в сфере культуры — это банальная нехватка средств, — рассказала Татьяна ВАСИЛЬЕВА, начальник управления культуры и молодёжной политики Демянского района. — Мы рады, что благодаря этому нацпроекту получим деньги на ремонт наших крупнейших — Лычковского и Кневицкого — домов культуры, решим там проблемы с протекающей крышей и старыми окнами.

Во время обсуждения также было отмечено, что приоритетным событием в рамках нацпроекта «Культура» будет реконструкция театра «Малый», главный режиссёр которого Надежда АЛЕКСЕЕВА ответила на критику столичных экспертов по поводу неполучения ими «Золотой Маски»:

— Мы не получаем её, потому что у «Золотой Маски» просто нет номинации для театров для детей и молодежи. Мы можем принимать участие только в специальной программе, что успешно и делаем.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА