Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Сарафан, Самовар и немного Америки

Новгородский фестиваль костюма и народных промыслов вышел на межрегиональный уровень

В первые мгновения после того, как узнаешь о том, что в начале лета в Вологде прошёл фестиваль «Сарафан», немного пугаешься: «Как, наш, новгородский фестиваль костюма и народных промыслов переехал?». К счастью, не переехал, а просто растёт и в этом году вышел на межрегиональный уровень. В Вологде «Сарафан» состоялся в рамках культурной программы российско-американского форума «Диалог Форт Росс» и ещё вернётся в этот город — 14–15 июня запланировано участие проекта «Сарафан» в фестивале «Город ремёсел», который пройдёт там же. Новгородцы же смогут посетить фестиваль в сентябре. С точными датами организаторы пока определяются, однако уже известно, что программа фестиваля будет крупнее и масштабнее всего, что мы (и вологодцы) видели раньше.

Амбициозные цели

«Сарафану», с полным правом именующему себя мостом между прошлым и будущим, уже 4 года. Впервые фестиваль состоялся в 2015 году в Старой Руссе, затем переехал в Великий Новгород. Впрочем, несмотря на то, что города меняются, главная цель фестиваля остаётся прежней: продемонстрировать возможности использования элементов традиционного русского костюма в современном дизайне, привить любовь к национальной культуре и традициям, популяризировать российские бренды на рынке моды.

— Планов по развитию фестиваля, как говорится, громадьё, — рассказывает руководитель проекта Ольга МАКАРОВА. — Прежде всего мне бы хотелось, чтобы для дизайнеров, использующих в своих коллекциях элементы народного костюма, наш фестиваль стал примерно тем же, что и фестиваль «Своё» для фермеров. Прекрасной стартовой площадкой, с которой можно о себе заявить, улучшить свои продажи. Самая же амбициозная цель, которую мы перед собой ставим, — это проведение «Сарафана» на Красной площади в Москве, в День народного единства. Ориентировочный срок — через три года. Мне хочется, чтобы люди перестали наряжаться в военную форму, потому что для того, чтобы показать наше единство, гораздо лучше подойдёт одежда с элементами народного костюма.

Фестиваль «Сарафан» представляет собой уникальный проект, объединяющий народные художественные промыслы и современный дизайн.

— Многие уверены, что элементы народного костюма диктуют свои собственные правила: вот есть рубашка под сарафан, и носить её надо именно под сарафан, — продолжает Ольга. — Я против этого. Я сама такую рубашку обрезала и ношу с джинсами. Миксовать — это здорово.

Традиции новгородского костюма

В этот раз в Вологде свои коллекции представили новгородские исследователи традиционного костюма — отделение современного дизайна открыла Елена Агафонцева. А в завершение показа к фестивалю присоединилась вологодская фабрика «Снежинка» с коллекцией знаменитого кружева.

Мостом между исторической и современной модой стала коллекция 2020 года фабрики «Крестецкая строчка», которую дизайнер Александра Георгиева ещё даже не анонсировала. Как заверяют на фабрике, новая коллекция «Строчки» к сезону не привязана. Впрочем, из-за того, что в ней используются такие материалы, как лён и хлопок, многие посчитают её скорее летней.

— Следующий год объявлен годом народных промыслов, Минпромторг предложил ряд мер по поддержке народных ремёсел, и в целом мы видим, что интерес к ним сейчас растёт на самых разных уровнях, — рассказала заместитель генерального директора «Крестецкой строчки» Ирина ВАСИЛЬЕВА. — Что касается нашей фабрики, то когда мы пытались найти применение уникальной вышивке в современной жизни, увидели большую её перспективу именно для одежной группы. Мы видим, как это красиво, и готовы сформировать у жителей страны и зарубежья потребность к тому, чтобы носить изделия с крестецкой строчкой.

Фестивали, подобные «Сарафану», такой благой цели, конечно же, только в помощь. Поэтому коллекция Александры Георгиевой отправится в Вологду и в середине июня, на фестиваль «Город мастеров». Представители фабрики не только покажут новую коллекцию, но и расскажут о ней на круглом столе.

* * *

Фестиваль «Сарафан» — это всегда не только показ одежды от российских дизайнеров и реконструкторов народного костюма, но и самый настоящий праздник. В этот раз в Вологде участники российско-американского форума смогли увидеть выступление новгородского ансамбля русских народных инструментов «Самовар», созданного в 2010 году на базе оркестра народных инструментов Новгородской филармонии. Впрочем, в этот раз коллектив ансамбля неожиданно расширился, вместе с ними на сцену вышел Пол Родзянко, заместитель председателя Фонда американо-российского культурного сотрудничества, и сыграл на балалайке народные мелодии.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА