Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Стучать по клавишам

Киносеансы с тапёром станут для новгородцев постоянными

Далеко не каждый российский кинотеатр может похвастаться сеансами немого кино под живую музыку. А новгородский Киномузей может. Начиная с февраля сеансы с тапёром* станут постоянной составляющей программы показов.

Своё место за пианино новгородка Анна КРАЙНЮКОВА нашла давно — успешно закончила Детскую музыкальную школу в Дагестане. Переехав в Великий Новгород, начала осваивать «джазовое фортепиано» в колледже искусств имени Рахманинова. Попробовать себя в роли тапёра без пяти минут выпускница решила внезапно — из чистого любопытства. Дебютной стала работа над картиной «Ночь перед Рождеством».

— Прежде всего ремесло тапёра предполагает владение инструментом. Чем больше средств музыкальной выразительности в руках музыканта, тем оригинальнее получится звуковая дорожка. Из классики — как озвучить падение Чарли Чаплина с лестницы? Используя хроматическую гамму, например, — рассказывает Анна. — Всё это можно совмещать с основной музыкальной линией. В общем, постепенно процесс затягивает, с появлением опыта приходят новые идеи. Раньше я «озвучивала» выступления новгородских поэтов, это чем-то схоже. Хотя в кино динамики явно больше.

Подготовка к живому киносеансу требует близкого знакомства с картиной. В первую очередь тапёр Анна выбирает одно произведение или несколько из своего репертуара, которые наиболее удачно соответствуют настроению кино, с помощью импровизационных переходов они объединяются в одну дорожку, которая украшается всевозможными акцентами, зависящими от сюжета кинокартины.

Кстати, также в феврале у Анны состоится ещё один дебют. На этот раз она попробует озвучить мультфильмы режиссера Владислава Старевича. 16 февраля в 18.00 вы посмотрите «Месть кинематографического оператора» 1912 года (6+) и другие мультфильмы. О своих планах музыкант пока рассказывает скупо: возможно, подойдут пьесы из «Детского альбома» Чайковского, и у гостей сеанса будет возможность услышать что-то давно известное, но в новой, нетипичной трактовке.

* тапёр (от фр. — хлопать, стучать) — во второй половине XIX — начале XX вв. музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии — немые фильмы. Название профессии произошло от манеры исполнения: зачастую в наличии имелось лишь пианино низкого качества, на котором приходилось играть, буквально стуча по клавишам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА