Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Старина с новыми деталями

В «Витославлицах» полностью отреставрированы две церкви и одна часовня

В скором времени обновлённые экстерьеры церкви Успения из села Курицко, церкви Николы из деревни Мякишево и часовни Марии Магдалины из Малышева смогут увидеть все посетители музея — работы на объектах завершены.

Интересно, что церковь Успения из села Курицко — первый экспонат, положивший начало развитию музея, реставрировалась методом полной переборки.

— В результате образ церкви не изменился, но появились новые детали. Так, в архиве Музея архитектуры в Москве обнаружились обмерные чертежи, выполненные в 1911 году. По ним удалось установить, что здесь под клетью была дверь — мы её сделали. В южном приделе с восточной стороны имелось окно — оно тоже восстановлено, — рассказал главный архитектор проекта комплексной реставрации музея «Витославлицы» Виктор ПОПОВ. — С одной стороны, это детали, с другой — они очень важны. Мы вернули облику церкви достоверность.

Как уточнил Попов, проще всего было бы заменить при переборке старые бревна новыми — и к такому подходу тоже пришлось прибегнуть. Но вместе с тем специалисты старались по максимуму сохранить «родную» древесину. Сейчас результаты работы видны всем гостям «Витославлиц» — новая древесина сильно отличается по цвету. Но через два-три года дерево придёт в состояние, «близкое к родному».

Что до двух других объектов, то часовня из деревни Малышево Пестовского района, согласно сохранившимся данным, стояла не в самой деревне, а у воды. Такое местоположение было решено сохранить и в «Витославлицах». В процессе реставрации в часовне обновили кровлю и крест, бревна в основании, выровняли сруб и пол — для этого миниатюрное строение пришлось поднимать. Сохраненную каменную ограду вокруг часовни было решено посадить на фундамент — чтобы избежать её рассыпания. Сложности работам добавило требование музея сохранить замечательную взрослую берёзу, растущую по соседству с объектом.

При реставрации Никольской церкви из деревни Мякишево Хвойнинского района работать прежде всего пришлось с результатом протечки кровли. Вода сильно испортила верхние брёвна срубов. Часть дефектов стала видна только с началом реставрации, поэтому объем выполненных работ больше изначально запланированного. Помимо обновления декоративных элементов церкви реставраторы заменили лестницу — до этого она была очень крутой. Однако, как уточнил Попов, элемент уже был реконструирован ранее, поэтому реставраторы и сочли возможным её переделать.

Комплексная и, пожалуй, самая масштабная реставрация с момента создания музея деревянного зодчества «Витославлицы» началась в феврале 2017 года. Благодаря совместному проекту Минкульта России и Международного банка реконструкции и развития за счёт средств займа в музее реставрируются сразу два десятка памятников деревянного зодчества и три усадебных объекта.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Витославлицы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА