Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Последнее свидание

В Окуловке художник написал ряд великолепных полотен: деревенские пейзажи «Избы», «Пейзаж с избушкой», «Сумерки. Стога», «Последние лучи солнца», «Сумерки. Луна», «Поля», «Уборка сена», «Летний вечер. Околица», «Озеро».

В Окуловке художник написал ряд великолепных полотен: деревенские пейзажи «Избы», «Пейзаж с избушкой», «Сумерки. Стога», «Последние лучи солнца», «Сумерки. Луна», «Поля», «Уборка сена», «Летний вечер. Околица», «Озеро».

Фото: из архива Окуловского БИЦ

В Окуловке открылась постоянная экспозиция, посвящённая Исааку Левитану

На культурной карте Новгородчины появилась ещё одна точка туристического притяжения: в Окуловском библиотечно-информационном центре открылась выставка, посвященная Исааку Левитану. Экспозиция «Свидание в Окуловке» знакомит зрителя со страницами личной жизни и творческой судьбы знаменитого пейзажиста.

Как рассказала руководитель проекта, завотделом инновационной деятельности БИЦ Марина ПАСКУЛЬ, для жителей Окуловки всемирно известные имена открываются в новом свете, когда они узнают, что муза многих знаменитых деятелей искусства находила свой приют на их родной окуловской земле, что именно здесь рождались настоящие шедевры.

— Когда я впервые узнала о том, что работы Исаака Левитана, написанные в Окуловке, хранятся в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве, — меня это потрясло. Я тогда ещё только постигала азы «краелюбия». Краеведам этот факт, конечно, был давно известен, — признаётся Марина. — Тем не менее тема эта меня не отпустила. Поэтому в Окуловке мы провели литературный пленэр «Озерный край в судьбе художника». Стараниями заслуженного работника культуры и нашего уважаемого краеведа Леонарда Бриккера, семьи Александровых и культурной общественности был создан памятный знак, посвященный пребыванию Левитана на окуловской земле. А в прошлом году проект туристического маршрута «Свидание в Окуловке» получил грант в конкурсе «Новгородика», и работа закипела.

В 2020 году исполнилось 160 лет со дня рождения мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана. Этот год был объявлен Годом Левитана в библиотеках Окуловского района. Сотрудники библиотечно-информационного центра заказали принтерные копии картин художника, поместили их в рамы, организовали пространство, подготовили выставочную витрину. Открытие экспозиции прошло в формате литературного вечера с чтением писем Левитана, философских стихов и романтической прозы.

И всё же что Исаак Ильич делал в Окуловке и о каком свидании идёт речь? Пребыванием художника на Новгородчине мы обязаны женщине, Анне Николаевне Турчаниновой, последней и самой серьёзной любви Левитана. Почему именно Окуловка была выбрана для свидания, до сих пор неизвестно. Может быть, близкое расположение железнодорожной станции, может быть, чьи-то рекомендации. Так или иначе, Анна Николаевна гостила в Окуловке целую неделю и собиралась приехать ещё. То было последнее лето в жизни Левитана. В июле следующего года его не стало.

К слову, окуловские краеведы готовы больше рассказать о таинственном свидании, письмах пейзажиста из Окуловки, но позже. На специальном пленэре.

— Впереди ещё много замыслов, идей и задач. Сейчас мы работаем над адаптацией собранного материала для школьников и детей младшего возраста. Есть планы организации пленэров для художественных школ области и различных тематических встреч для тех, кто неравнодушен к искусству. В общем, всё только начинается, — подытожила Марина Паскуль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА