Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Своими руками

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина снимет фильм о том, как сделать гусли

За съёмки учебного фильма «Как сделать традиционные крыловидные гусли» взялась команда Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина. Проект, направленный на популяризацию традиции самостоятельного изготовления музыкального инструмента и развитие ремесленной культуры, стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

Как рассказали в Центре Поветкина, одна из главных социальных проблем ручного ремесла, которая сейчас особенно актуальна, — это прерывание прямой передачи ремесленных традиций последующим поколениям, в том числе традиций, связанных с изготовлением этнических инструментов. И это при том, что интерес к такому музыкальному инструменту, как гусли, только возрастает. Люди не просто хотят играть на гуслях, но и пытаются изготовить их сами. Примечательно, что идея сделать учебный фильм впервые появилась во время самоизоляции прошлой весной, когда россияне оказались разобщены, но максимально погрузились в Интернет.

По задумке авторов, видео поэтапно расскажет о том, как приступить к изготовлению традиционного для новгородских и псковских земель музыкального инструмента и с успехом довести дело до конца.

— Насколько сложным покажется процесс изготовления традиционных крыловидных гуслей, напрямую зависит от того, как вы умеете работать с деревом. Но я уверен, что при желании, усидчивости, следуя подробной инструкции, более-менее приемлемого результата достичь можно, — рассказал автор проекта Антон КАМЕНСКИЙ. — В процессе этом нет слишком сложных технологических операций, к тому же дерево — довольно простой материал. Про типичные ошибки мы попробуем рассказать, на ключевые моменты обязательно обратим внимание.

К слову, на счету самого Каменского — не менее четырёх-пяти десятков музыкальных инструментов, изготовленных своими руками. Во время работы специалист очень подробно исследовал всю коллекцию средневековых инструментов из фондов Новгородского музея-заповедника, а также инструменты, собранные в деревнях области в XX веке, и до мельчайших нюансов проник в технологические особенности процесса. А готовящийся фильм — продолжение знакомства современных жителей региона с историей гуслей. До этого Антон Каменский в рамках отдельного проекта рассказывал о новгородских гуслях в поездках по районам области.

В мае должна состояться презентация учебного фильма. В нём будут освещены два способа изготовления музыкального инструмента: традиционный и современный.

Так что готовый продукт обещает быть интересным не только для потенциальных гусляров, но и для всех, кто интересуется музыкальной историей Новгородчины. Благо что видео мастер-класса появится в открытом доступе на популярных площадках в Сети.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА