Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Шаг в кино

Ученики киношколы имени Раненко стали участниками Московского питчинга дебютантов

Уже завтра в Москве откроется 43-й Международный кинофестиваль. Событие масштабное и, безусловно, значимое. А для Великого Новгорода в этом году действительно особенное: впервые на участие в Московском питчинге дебютантов, проходящем в рамках ММКФ, заявки подали два воспитанника новгородской киношколы имени Эдуарда Раненко.

Для участия в питчинге ученик 11 класса Фёдор ЖЕРЛОВ подготовил сценарный план кинопроекта «Отопление», рассказывающего о 27-летней девушке, которая ведёт себя как ребёнок и постоянно попадает в неловкие ситуации, проходит через трагические события и в итоге самостоятельно выстраивает собственный новый мир.

Анастасия ШАБАНОВА вынесла на суд жюри концепцию фильма «Воскрешённый». Его героиня-наркоманка, впав в кому, переносится в далёкое прошлое, где смогла очиститься и освободиться от наркотической зависимости. По признанию автора, её идея подсмотрена в реальной жизни, масштабна и нуждается «в докрутке».

По словам обоих учеников школы, столичный питчинг — хороший повод для мобилизации собственных внутренних ресурсов и попытка оформить в стройную концепцию идеи, приходящие в голову в будничной суете.

— С 2016 года я снял уже несколько кинопроектов. Последний — это интерпретация мифа об Орфее и Эвридике. Фильм попал в программу одного из локальных британских фестивалей, что для меня — серьёзный шаг, — признался Фёдор. — Заявка на участие в питчинге — дальнейшее движение в этом направлении.

Анастасия уверена, что занятия в киношколе-студии — отличная стартовая площадка. В будущем девушка собирается поступать в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, поэтому каждое занятие в школе имени Раненко расценивает как вклад в собственное будущее.

Несмотря на то, что в финальную часть Московского питчинга дебютантов новгородцам с первого раза попасть не удалось, Фёдор Жерлов, при поддержке Киномузея, площадку ММКФ всё же посетит. Во-первых, молодой человек будет помогать Новгородской кинокомиссии представлять область в деловой программе. А во-вторых, побывает непосредственно на питчинге в качестве зрителя. Стало быть, сможет реально оценить свои шансы на перспективу, обсудит недочёты в сценарии этого года и получит ещё год для работы над проектом. Наконец, молодой человек планирует снять репортаж о событии для Новгородского телевидения.

Питчинг — устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА