Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Выход за рамки

В Великом Новгороде пройдёт большой концерт музыкального проекта «МЕЛОМАН»

В грядущую субботу на площадке ДКМ «Город» с программой «За рамками» выступит новгородский музыкальный коллектив «МЕЛОМАН». Вокалисты объединились пару лет назад под руководством Максима САВЕЙКО — артиста, хорошо известного горожанам по работе в музыкальном театре «Водевиль» и блестящему выступлению в фолк-рок-мюзикле «Садко». За время самостоятельного плавания состав «МЕЛОМАНа» разросся с трёх человек до семи, а репертуар расширился буквально до безграничности. О коллективе и новом концертном проекте «НВ» рассказал его руководитель.

Максим, с чего всё началось для вас?

— Началось с работы в замечательном коллективе — театре «Водевиль». Нелишними оказались и детские занятия танцами, изучение сценического движения, участие во всевозможных мастер-классах. Опять же фолк-рок-мюзикл «Садко» дал всем участникам колоссальный опыт работы на сцене. Вообще, если ты стоишь на сцене, то было бы странно не иметь актёрских навыков, знаний в области хореографии.

Но, если я правильно понимаю, границы пусть и увлекательных проектов вам показались тесны. Иначе зачем появился свой?

— Да, это было, с одной стороны, спонтанное, с другой — логичное решение: появление пространства, в котором можно делать всё, что хочется. Сейчас мы — молодой мужской коллектив, максимально разносторонне подходящий к творчеству. Название «МЕЛОМАН» взято нами неспроста. В нашем репертуаре — и песни советских композиторов, и мелодии военных лет, проникновенная музыка, которая нравится и которую хочется исполнять. Всё то, что мы считаем искренним материалом. При этом не исключается появление в копилке западной поп-музыки, классики, вообще чего угодно.

Семь человек на сцене отличаются от классических трио и популярных на эстраде четвёрок? 

— Начинали мы как раз втроём. И у нас не было сверхзадачи увеличиться. Но! Когда есть командная работа и уверенность в том, что делаешь, обстоятельства сами складываются нужным образом, подтягиваются единомышленники. К тому же многообразие голосов даёт возможность добиться большей художественной выразительности. Понятно, что и три человека могут создать качественное трёхголосие, и звучать будет красиво, но семь голосов дают плотность, объём звучания, темперамент. Думаю, что сейчас наш состав оптимален. Хотя когда-то мне казалось, что трио — оптимально.

«У нас есть общие понятия, в которых мы солидарны. Прежде всего: браться за тот материал, где есть музыка, культурная значимость, эмоциональная наполненность. Ведь каждая песня — это транслятор эмоций, жизненного опыта».

И всё-таки почему концерт называется «За рамками»?

— Название придумали вместе с Лилией Захаровой — режиссером концерта и другом коллектива. Все мы находимся в каких-то границах. Если брать максимально широко, то в границах собственного я, своего комфорта. Мало что ещё так же легко и безопасно может вывести нас за эти рамки, как творчество. В частности — музыка.

Не тесно ли вам в рамках Великого Новгорода?

— Я — коренной новгородец, родился, вырос, культурно воспитался и продолжаю развитие здесь. Я, безусловно, думаю о перспективах для коллектива, выходе за рамки новгородской аудитории. У «МЕЛОМАНа» есть свои амбиции. Но самоцель наша — не деньги и не коммерция, не популярность ради популярности. Хочется заниматься тем, что нравится. Показывать музыку, делиться ею со слушателем. Пока это получается. Разве что нужно разобраться с пандемией: вернуть зрителя в залы. И всё будет хорошо.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА