Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дворцовый переворот

На чердаке особняка, построенного для Екатерины II в Великом Новгороде, создадут арт-зону

В Путевом дворце в Великом Новгороде начались аварийно-восстановительные работы. Они станут прологом к масштабной реконструкции старинного особняка, построенного в 1771 году для остановки Екатерины II во время путешествия из Петербурга в Москву. Работы ведёт новгородская компания «Мегаполис».

Петербургская производственная компания «Руна» выиграла конкурс на разработку проекта реставрации здания и его реконструкции под современное использование, рассказала Елена ЯКОВЕНКО, директор Центра культуры и досуга имени Васильева, уже многие годы работающего в стенах Путевого дворца.

Ушёл в плавание

Петербуржцы будут работать в рамках задания на проектирование, которое предполагает серьёзное обновление здания. Ждёт своей развязки и ещё один конкурс — на благоустройство прилегающей территории и восстановление ограды, установленной в XIX веке. Проектировщикам будет непросто — данных о внешнем виде дворца и его интерьерах времён Екатерины II нет. Так что на реставрацию в стилистике XVIII века вряд ли можно рассчитывать. Но архивные исследования станут обязательной частью общей работы.

Инициативу по реставрации Путевого дворца генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой в феврале 2021 года поддержал губернатор Андрей Никитин. Дворец и ограда вокруг него являются объектами культурного наследия.

Известно, что императрица останавливалась здесь один раз, и после её отъезда Путевой дворец постепенно пришёл в упадок. В начале XIX века здание и вовсе поплыло, причем в буквальном смысле. В 1807 году в Новгороде произошло сильное наводнение, и особняк спустился ближе к реке и ушёл в грунт примерно на 2,5 метра. Сегодня несложно заметить, что он находится гораздо ниже стоящих с ним по соседству флигелей.

Первая реконструкция во дворце началась в 1825 году. Работы вёл архитектор Василий Стасов. Именно он разработал проект чугунной ограды, которая и появилась вокруг здания. Сейчас она частично утрачена.

Известно, что в XIX веке здесь располагался штаб одного из военных поселений, в 1917 году — губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с 1929-го — Дом Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны второй этаж был сильно разрушен.

Зелёный театр

Задание на проектирование предполагает реконструкцию дворцового чердака — под создание арт-зоны. Это 600 квадратных метров, которые планируют использовать для работы молодёжных объединений. Кроме того, в здании хотят отреставрировать парадную лестницу, потолки в холлах второго этажа, восстановить лепнину в зрительном зале и установить там кресла в форме амфитеатра.

Большие перемены ждут и прилегающую территорию. Перед зданием планируется восстановить старый фонтан, на месте которого сейчас находится клумба. Окружающий дворец Васильевский сад летом хотят превращать в своеобразный зелёный театр для проведения культурных мероприятий, для которых оборудуют камерные сценические площадки.

— Культура не должна собирать стадионы, — убеждена Елена Яковенко. — Она должна работать точечно для разной аудитории — семей, детей, ветеранов, туристов…

Реконструкция здания и благоустройство территории помогут решить давние проблемы. Во дворце нарушена гидроизоляция, поэтому кровля страдает от протечек, в подвале — сырость. В саду видны провалы грунта, оставшиеся после попадания авиабомб и кое-как засыпанные. Земля проседает и рядом со стенами здания. Обследование поможет установить причину.

* * *

Аварийно-восстановительные работы в Путевом дворце должны быть завершены к 1 ноября 2021 года. Проекты реконструкции и реставрации здания, территории и ограды планируется подготовить в августе этого года. После того как их разработают, можно будет претендовать на федеральное софинансирование работ по нацпроекту «Культура».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА