Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Уходя, оставить свет…

В Малой Вишере открылась выставка, посвящённая жизни сильного и талантливого человека

Выставка живописи Владимира ГУСЕВА и фотографий Ирины ЛАРИНОЙ «Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться...» открылась в Маловишерском краеведческом музее 8 июля, в День семьи, любви и верности. Дата, разумеется, не случайна.

Во-первых, потому, что Гусев и Ларина — родственники. И именно благодаря усилиям профессионального фотографа, внучатой племянницы художника, ныне проживающей в Торжке, по крупицам собиралась и открылась выставка. Но, пожалуй, даже важнее то, что главный герой выставки Владимир Андреевич сам стал олицетворением фундаментальных семейных ценностей: уроженец Новгородчины, в военные годы лишившийся обеих рук, после многих испытаний вернулся домой, встретил здесь прекрасную женщину Анну Фёдоровну, ставшую инвалидом из-за несчастного случая. Свою любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь: создали семью, вместе воспитывали дочь Татьяну, вели обширное хозяйство. Никогда ни о чём не просили, ни на что не жаловались. А для души безрукий Владимир Андреевич писал картины, хотя никакого художественного образования, конечно, не получал.

— Лето в своём раннем детстве я нередко проводила в этой семье. Сохранила о том времени самые тёплые, яркие воспоминания. Но только позже, с возрастом, начала осознавать, каких огромных усилий этой паре стоило встать на ноги, — рассказала Ирина Ларина. — Идею сделать совместную выставку работ, в которой мои фотографии подчеркнут «семейную линию», а картины Гусева сами за себя расскажут о мощи самобытного художника, мне подала маловишерский преподаватель Марина Петрова. Я-то сначала просто хотела сделать репродукции работ двоюродного деда для семейного архива. Но идеей выставки очень загорелась.

Вот только материал для экспозиции в наши дни найти оказалось не так-то просто: картины, написанные в редкие минуты отдыха для души, Владимир Андреевич без раздумий дарил друзьям и знакомым. В итоге вышло так, что все работы находятся в частных коллекциях. Поиски адресов владельцев и переговоры заняли немало времени: в экспедицию по Новгородчине за работами Гусева Ирина Ларина поехала в мае. В итоге ей удалось собрать 14 полотен.

— В основном это пейзажи. От них веет любовью к родному краю. Вообще, он был философом. Очень крупной фигурой. Я читала его дневники: в них много глубоких мыслей о Родине, о пути простого человека. Что до живописи, то он к тому же оказался первоклассным мастером. Это трудно осознать, зная, что у художника не было рук. Несколько его работ находится в Новгородском Доме народного творчества, ещё четыре осели в Старой Руссе. Также четыре картины экспонируются в Маловишерском краеведческом музее в постоянной экспозиции. В начале 90-х картины Гусева экспонировались на выставке в Москве, в Верховном Совете. А расстрел здания ВС в 1993 году поставил крест на их дальнейшей судьбе, — рассказывает Ирина. — Единственная персональная выставка работ художника состоялась в Малой Вишере в 1989 году: тогда на ней удалось собрать целых 30 полотен. 28 июля художнику-самоучке исполнилось бы 95 лет. И я не могла пройти мимо этой даты. Хотелось напомнить, всколыхнуть людскую память.

И это действительно удалось. Выставка получила большой отклик не только среди тех, кто лично знал Гусева, но и у жителей Малой Вишеры, гостей города. На музейной экспозиции собрались дочь, внучка, племянники, друзья мастера, те, кто знал и любил самобытного художника.

А сама Ирина не смогла поставить точку в поисковой работе сразу после открытия выставки. Сейчас она готовит большой архивный альбом, в который войдут не только репродукции Владимира Андреевича, но и очерки, воспоминания о нём, выдержки из дневников. А телекомпания «Два капитана», с представителями которой Ларина познакомилась в процессе подготовки выставки, взялась за съёмки документального фильма о Гусеве «Неизвестный художник. XX век».

Теги: Малая Вишера, художник Владимир Гусев, выставка, фотограф Ирина Ларина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА