Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Распелись красавицы

В коллектив «ЛадкАня» принимают юных исполнительниц. Девушки своим творчеством демонстрируют молодёжи современность фольклора

Фолк-группа «ЛадкАня» Трубичинского ДК Новгородского района дала своё первое выступление в начале 2019 года. Сегодня это уже известный далеко за пределами области коллектив.

— Ансамблей фольклорной направленности в учреждениях культуры Новгородской области много. Но чтобы был исключительно молодёжный состав — единицы, — говорит руководитель коллектива Катя ДЕМИДЕНКО, которая, к слову, сама является студенткой.

В последнее время в группе было пять девушек в возрасте от 16 до 25 лет. Но как раз сейчас идёт дополнительный набор — требуются ещё 3–5 человек.

— Мы — самодеятельный коллектив. То есть готовы взять девчонок, которые не знают нот, у которых не было особой вокальной практики, но которые хотят петь. Мы всему их научим, — продолжает Екатерина.

В репертуаре молодёжного коллектива есть старинные свадебные песни, которые именуются «ладканя». Отсюда и название фолк-группы.

«ЛадкАня» собирает фольклорный репертуар, но в современной обработке — давно известные тексты коллектив накладывает на новую музыку, делают участницы группы и оригинальные аранжировки. И всё это для того, чтобы такие песни цепляли сверстников, чтобы поколение Тик-Тока не воспринимало традиционную русскую культуру как что-то ветхозаветное.

— Конечно, мы продвигаем своё творчество, в том числе и через социальные сети. Стараемся заявляться на различные российские и международные конкурсы. Недавно вот из Крыма приехали, где успешно выступили. Коллективам, не важно, какой они направленности, необходимо выбираться из своей привычной среды — это даёт новые идеи, стимулирует к развитию. И «ЛадкАня» старается не упускать возможности прокачать свои силы, поучиться у других, — резюмировала руководитель фолк-группы.

Теги: Трубичино, ЛадкАня, Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА