Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Последняя Великая княжна

В Окуловке открылась выставка, посвящённая жизни Ольги Романовой-Куликовской

Третья постоянная экспозиция «Венценосное счастье», посвящённая Великой княгине Ольге Александровне Романовой-Куликовской, сестре Николая II, открылась на минувшей неделе в литературном музее «БиблиОтечество» в Окуловке.

По словам автора проекта, библиотекаря, краеведа и поэтессы Марины ПАСКУЛЬ, к этому событию она шла долго. На то были как объективные обстоятельства — масштаб личности и необыкновенный жизненный путь княгини, проводившей досуг в имении Домовичи в Окуловском районе с 1901 по 1914 годы, так и субъективные.

Как удалось узнать Марине, более 100 лет назад в Домовичах служили её предки: прапрадед переправлял княгиню на лодке из имения на другой берег Боровна — в храм Архангела Михаила, а прапрабабушка составляла «свиту», проще говоря — общество для Ольги Александровны в провинциальном уголке. Как признавалась в мемуарах сама княгиня, она всегда чувствовала себя своей среди простых людей и получала удовольствие от общения с местными жителями.

— Сейчас Домовичи полностью утрачены, но в бумагах и фотографиях сохранилась информация об этом имении. Изучая его историю, я случайно узнала, что в родительском доме моей дальней родственницы хранится соусник из этой усадьбы. Он, кстати, представлен в экспозиции «Венценосное счастье». Среди других подлинных вещей — полковой знак, нагрудный крест гусарского полка, над которым шефствовала Ольга Александровна, — уточняет Марина Паскуль.

По её признанию, долгая жизнь и непростая судьба княгини подтверждаются записями из дневников императорской особы. В них Романова-Куликовская рассуждает, например, о том, что смиренное принятие тягот и лишений будет вознаграждено счастливым финалом. А кроме того, и памятью в веках.

На открытии новой экспозиции в Окуловке гости «БиблиОтечества» смогли познакомиться с ретроспективной театральной композицией, рассказывающей о начале долгого жизненного пути княгини, её сложных отношениях с первым мужем, впечатлениях от окуловской земли.

— Материалы для экспозиции, как это и бывает, собирались буквально по крупицам: в архивах библиотек, на интернет-аукционах, среди современных изданий мемуаров, — рассказывает автор. — А затем обнаруженные друг за другом детали складывались в общую концепцию, и наконец, перед нами предстал более полный образ человека, связанного с нашей малой родиной и великой историей страны.

*  *  *

В 1901 году Ольга Александровна была выдана замуж за герцога Петра Ольденбургского. Но брак не был удачным: уже в 1903 году княгиня встретила и с первого взгляда полюбила своего будущего мужа, военного Николая Куликовского, но развода ей пришлось ждать вплоть до 1915 года. Решение вопроса откладывал брат княгини, император Николай II.

Ольга Александровна стала одной из немногих членов императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции. Жила в Дании, затем — в Канаде. За свою жизнь написала более 2000 картин: рисовать начала с самого детства. Доходы от продажи полотен позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла Романова-Куликовская в возрасте 78 лет в Канаде и на момент смерти оставалась последней Великой княжной дома Романовых.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА