Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

«Постигая традиции» — проект, который областной Дом народного творчества (ДНТ) проводит раз в три года совместно с региональным отделением Союза художников России.

— Цель организации такой экспозиции — показать, что изменилось в регионе за три года по направлению декоративно-прикладного творчества: современные технологии, новые мастера, тенденции в работе с традиционными материалами, — объясняет ведущий методист ДНТ Анна МАКУНИНА. — Мы получили работы из всех муниципалитетов. Но какие из них достойны быть представленными в экспозиции, решал выставком, в который входили члены Союза. Отбирали только те изделия, к качеству исполнения которых не было претензий. К сожалению, не все районы прислали такие творения. В итоге публика сможет увидеть образцы народных ремёсел из Крестецкого, Новгородского, Валдайского, Маловишерского, Парфинского, Пестовского районов, Хвойнинского и Марёвского округов, областного центра.

Будут на выставке керамические работы, тканые, из бересты, роспись и резьба по дереву, лоскутное шитье, традиционная кукла, костюм, кружевоплетение.

Специалист Дома народного творчества по плетению из бересты Лариса ИЛЬИНА говорит, что в последние годы ДНТ проводит много семинаров-практикумов для мастеров, которые на местах занимаются народными ремёслами, вовлекают в это дело детей и взрослых:

— Сейчас ребятишек, погружённых в гаджеты, сложно отвлечь. Поэтому прикладники в районах стараются мастер-классы проводить по разным направлениям. Скажем, специализируется человек на валянии из шерсти, но, кроме этого, время от времени предлагает людям попробовать себя в плетении из бересты или в лоскутном шитье. Несколько раз в год мастера приезжают к нам, и мы, методисты, даём им базовые основы или учим новым приёмам. Вот скоро ко мне на двухдневный практикум приедут специалисты-народники, и мы продолжим изучать виды плетения из бересты — косое им уже знакомо, теперь по плану прямое и комбинированное.

Добавим, IV областная выставка народного искусства «Постигая традиции» откроется в областном Доме народного творчества 8 октября.

В период работы выставки «Постигая традиции» для желающих планируются мастер-классы по бересте, ткачеству, народной кукле, костюму, кружевоплетению.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА