Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

На днях виделся с князем. Он на самого себя был не похож: ботфорты, шляпа, усики при том. К чему этот маскарад? Буду, говорит, гулять с дамами и делать реверансы.

Всё просто: в город снова пришёл фестиваль исторического кино. И Михаил Камакин, студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, облачился в XVIII век. Для антуража. Хотя до того почти год князем ходил. Его многие в городе так и представляют — по спектаклю «Сказы о земле новгородской». Один из сказов — об Александре Невском — ныне оказался весьма кстати. Под знаком 800-летия Александра Ярославича живём. По крайней мере, на всех юбилейных мероприятиях в музее-заповеднике студенческий театральный коллектив с фрагментами спектакля выступал.

— У нас все ребята творческие, — рассказывает Светлана ВЕРДЫШ, преподаватель режиссуры и актёрского мастерства, руководитель курса по специальности «Народно-художественное творчество». — Мы с ними немало спектаклей поставили. Почему на роль Невского выбрали Мишу Камакина? Конечно, важна фактура. Но это — только внешнее. А Миша, он внутри себя трепетный, восприимчивый и справедливый. И у него получилось, я думаю.

А вот что говорит о том, как вживался в роль, сам Михаил:

— Сначала было как-то не очень. «Миша, ты — как сопля! — говорила режиссёр. — Александр Невский таким не был!». Я не обижался. Это надо понять: он ещё не был Невским, а уже был Храбрым! И если его так называли, то это уже говорит о многом. Совсем другое время было, куда суровее нынешнего. А человек, которому нет и двадцати, берёт город вот так и начинает им управлять.

Он сжимает поднятый кулак: вот так! И когда в спектакле надо говорить главные слова — «Не в силе Бог...» — они там тоже звучат на «вот так». Убеждение — это сила.

— Вера, — говорит Миша. — Я с детства ходил с мамой в храм, учился в православной школе. И понимаю такие вещи. Так было: кто победил, тот и прав. А Невский другой вкладывал смысл: за кем правда, тот и победил.

Похоже, жаль будет расставаться с образом? На это Михаил с «дружиной» (я застал его в киноцентре с однокурсниками Леонидом Антиповым и Михаилом Рупаковым) отвечают: а мы и не собираемся с ним расставаться! «Сказы» — это красивая история: выигранный грант (руководителем проекта была преподаватель Ксения Дубовая), участие студентов в написании сценария, передача спектакля как эстафетной палочки от старших курсов младшим. Но когда закончится учёба, почему не создать что-то своё? Вот эта троица — два Михаила и Леонид — хотели бы организовать свой театр. Да! К слову, от распределения ролей их дружба не зависит. Антипов первым на курсе пробовался на роль Невского. А Рупаков — да и он мог бы.

— Театр — это, конечно, мечта, — соглашается Михаил Камакин, — но почему не помечтать? Тем более если ты не всегда понимаешь и принимаешь, что ставят другие. Так важно иметь единомышленников, и чтобы работа была в радость.

Не потому ли одна из его любимых эпох, которую приходилось уже играть, — Советский Союз?

— Мы погружались и в ранний период, и в поздний. Во времена БАМа. Надо, ребятки. И ребятки ехали строить. Я так себе это представляю. Если вдуматься, то даже их песни, которые мы пели... Ну, например, вот эта: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой». О чём это? Очень хочется сделать что-то значимое, одно на всех.

Между тем в киноцентре начала собираться публика. Михаил в своём костюме на пути к гардеробу явно притягивал взгляды. «Можно с вами сфотографироваться?». — «Да, конечно». Михаил встаёт, и его шляпа устраивается где-то поверх партнёров по фотосессии. Послушайте, а почему, собственно, Александр? Чем не Пётр?

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА