Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?
В бывшем Крестецком РДК царит Алиса — та самая, что из страны чудес. А на очереди уже Щелкунчик. Это режиссёр Светлана ИСЛАМОВА придумала такой ход — театральные квесты для школьников. И по-другому нельзя — не придумывать.
Год назад в посёлке Крестцы была завершена реконструкция Культурно-досугового центра (КДЦ). Стоимость работ, профинансированных по государственной программе развития сельских территорий, составила 70 миллионов рублей. Площадь имевшегося здания благодаря двухэтажной пристройке увеличилась вдвое. Создание современных, более комфортных условий для учреждения культуры подразумевало возможность распорядиться судьбой старого РДК, размещавшегося в соборе 1777 года постройки, переделанного в советское время под клуб. Однако Новгородская митрополия о своих правах на бывший собор Великомученицы Екатерины пока так и не заявила. И это понятно: превратить клуб снова в храм — дело очень непростое и дорогостоящее. Тогда как действующей в Крестцах православной церкви, вроде, достаточно для имеющейся паствы.
Муниципалитет не может просто освободить памятник истории, оставив его бесхозным. При этом существует проблема морального порядка: многие жители настроены против развлекательных мероприятий в церкви. Собственно, никаких дискотек там давно уже нет. В общем, идея такая: пусть здесь будет Центр театрального творчества.
— У КДЦ много преимуществ, но там нет зала с такой акустикой, как у нас, — считает Светлана Исламова. — Нашему самодеятельному театру, конечно, лучше на старом месте. При этом содержание постановок и мероприятий должно учитывать тот очевидный факт, что мы, что ни говори, находимся в храме. И театрализованные квесты, на наш взгляд, это одна из приемлемых форм. Дети, подростки сегодня смотрят иностранное — мультфильмы, кино. При том что у нас — богатейшее отечественное культурное наследие.
А у Крестец, и Светлана Андреевна это тоже имеет в виду, небезынтересное собственное прошлое. Изначально это было старообрядческое поселение — Ям. Другие позже подтянулись. Спасибо Екатерине II, решившей, что тут быть городу. В благодарность за спасение ямщиками от разбойников. Причём этот благородный поступок ямщики совершили там, где впоследствии был заложен собор. А что такое местные легенды, как не повод ещё и для краеведческих квестов?
Ещё поэт Фёдор Сологуб отмечал, что Крестцы одновременно и похожи на все русские городки, и не похожи ни на какой другой. Как бы имеют свою природу и породу.
Словом, творческие люди тут не останутся без тем. Но как быть с такой темой, как ремонт? Даже оставив всё, как есть (культурным учреждением, а не культовым), придётся привести здание в божеский вид. Данная надобность видна невооружённым глазом: достаточно зайти внутрь. А если ещё и задержаться там, то станет ясно, что очаг культуры, можно сказать, выстыл. И сыро там вдобавок.
— Сейчас многие учреждения культуры решают свои проблемы на средства различных федеральных программ, — говорит директор МБУК «Крестецкая культурно-досуговая система» Елена НИКИТИНА. — В данном случае это будет труднее. Бывший собор является памятником истории и архитектуры. Любые работы требуют особой подготовки и затрат. Начиная с проектно-сметной документации, которая будет стоить в разы дороже, чем на каком-нибудь рядовом объекте. Пока что мы улучшаем наружный вид. Я имею в виду Екатерининский сквер, благоустраиваемый на средства, полученные по программе поддержки местных инициатив. И когда на улице будет красиво, обязательно надо будет позаботиться, чтобы и в доме стало уютно. Во всяком случае, у нас получается именно такая последовательность.
Теги: Новгородская область, Крестцы, культура