Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

Нынче подготовка к череде новогодних праздников в Демянском районе проходит по-особенному. Можно было бы сказать «по-новому», но речь идёт о возрождении традиций. Собравшись с силами, представители культурной среды взялись за масштабную задачу: воссоздать вертепный театр и познакомить с ним молодое поколение жителей района. Претворение в жизнь проекта «Возрождая традиции. Рождественский вертеп» стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

О том, насколько востребована и актуальна инициатива, можно спорить. Именно поэтому авторы проекта подошли к делу основательно и начали с опроса. Диалог со школьниками показал, что знания детей от 7 до 12 лет о народных традициях и православных праздниках поверхностны, есть в них обширные пробелы. Так, об особенностях празднования Рождества вспомнили лишь 62% опрошенных, о рождественском вертепе слышали только 4%. При этом никто из респондентов никогда не видел вертепного действа.

— Но, пожалуй, отправной точкой для старта проекта стал визит наших специалистов в областной Дом народного творчества, где мы сами увидели вертепное представление и настолько вдохновились им, что решили во что бы то ни стало возродить вертеп своими силами на демянской земле, — рассказала Наталья КУЗНЕЦОВА, одна из авторов проекта. — Глаза боятся, а руки делают. Постепенно в проект включились сразу несколько коллективов. Среди них — Центр народного творчества и три ансамбля Центра культуры и досуга «Селигер»: фольклорная группа «Светлица», детский образцовый театральный коллектив «Ровесник» и театр кукол Центра народного творчества.

Программу представления составляют на основе материалов Новгородского областного дома народного творчества. Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки, разыгрываемые перед вертепным ящиком.

Сейчас в Демянске вовсю идут репетиции, на одной сцене все участники проекта пока ещё не собирались. Но время терпит. Первое представление в районном центре намечено на 8 января. Одним посёлком дело не ограничится. Программу «Рождественский вертеп» в январе 2022 года смогут посмотреть около 700 школьников и дошкольников из Лычкова, Полнова, Кневиц и деревни Ямник.

Средоточием действа, конечно, станут куклы ручной работы и их обиталище — уникальный вертепный ящик, собранный местным умельцем.

Реализация проекта «Возрождая традиции. Рождественский вертеп» стала возможна благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Всего мы изготовили более десятка аутентичных кукол из полимерной глины. Для каждой придумали характер и особенную внешность. По ходу работы помимо творческих приходилось решать немало технических вопросов, — рассказала Людмила КАРПОВА, директор Центра народного творчества. — К примеру, как показать момент, в котором солдат отбирает младенца у Рахили, если речь идёт о куклах? Или как сделать так, чтобы царь Ирод лишился головы, когда за ним приходит Смерть? Все детали мы тщательно обсуждали и придумывали варианты. Потому на работу ушло больше месяца, а куклы стали родными и любимыми.

Как оценят возвращение к традициям жители Демянска, станет известно совсем скоро. Сами участники проекта надеются, что вертеп не только добавит изюминку к рождественским праздникам, но и станет тонкой, но прочной нитью, связующей нынешнее поколение с добрыми традициями.

Теги: Демянский район, культура, вертепный театр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА