Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На месте о месте

Частные музеи из Боровичского района предпочитают рассказывать о том, что их окружает

Все экспонаты музея палеонтологии — окаменелости кораллов, морских лилий, различных моллюсков — собраны на берегах Мсты.

Все экспонаты музея палеонтологии — окаменелости кораллов, морских лилий, различных моллюсков — собраны на берегах Мсты.

Фото: sohraniteli.ru

Частные музеи из Боровичского района предпочитают рассказывать о том, что их окружает

Сразу два музея из Боровичского района пополнили ряды сообщества частных музеев «Сохранители», начавшего работать на Новгородчине в самом конце 2021 года.

Команда создателей проектов «Музей палеонтологии Горной Мсты» и «Музей Боровичских порогов» одна. Владимир Николаев, Валерий Артемьев и Любовь Николаева размещают в фокусе обеих экспозиций красавицу Мсту. А вот призмы, через которые рассматривают своенравную реку, выбирают разные.

Так, Музей палеонтологии, открытый летом 2017 года, рассказывает об уникальном участке Горной Мсты, именуемом учёными Мстинским разрезом нижнего карбона. В высоких известняковых берегах встречаются прекрасные экземпляры морской флоры и фауны, которым более 350 миллионов лет.

— Находки на берегах Мсты несколько лет выставляли на стенде в кемпинге под открытым небом. Необычные экземпляры всегда привлекали внимание туристов и местных жителей. По мере того как росла коллекция, всё чаще появлялись мысли о создании постоянной экспозиции, для которой вскоре было подготовлено помещение, — рассказывает Владимир НИКОЛАЕВ. — Сделать экспозицию достоверной и научно правильной помогли местные геологи, а также кафедра палеонтологии Санкт-Петербургского университета.

Теперь гости музея могут наблюдать окаменелости кораллов, брахиоподов, морских лилий, трилобитов, брюхоногих и головоногих моллюсков. Посетителей привлекают дошедшие до наших дней древние растения — хвощи и папоротники, лепидодендроны. При этом все экспонаты собраны на берегах Мсты.

Музей Боровичских порогов, созданный двумя годами ранее — в 2015‑м, хранит историю славных боровичских лоцманов, 150 лет проводивших по самому опасному участку Вышневолоцкой водной системы тяжелогруженые деревянные суда с Волги и Урала к новой столице России — Петербургу.

— Нам, людям, любящим свой край, знающим его историю, хотелось, чтобы туристы и местные жители увидели красавицу Мсту ещё и государевой дорогой, жившей в унисон со всей Россией, рекой времени, с которой связано множество остросюжетных событий и интереснейших судеб, — поясняет замысел Николаев. — Со временем музей начал жить самостоятельной жизнью. Его полюбили местные. А сейчас сюда приезжают школьные группы из Москвы, Питера, Великого Новгорода, Твери, Ленинградской области, Старой Руссы, Малой Вишеры.

Как отмечает Владимир Александрович, с точки зрения посещаемости пандемия даже сыграла боровичанам на пользу: после закрытия «заграницы» ручеек туристов, текущий не только в Великий Новгород, но и в глубины области, стал мощнее. Вступление в ряды «Сохранителей», по мнению музейщиков, тоже должно сделать своё благое дело. Так что к новому «высокому сезону» под Боровичами готовятся основательно.

— С одной стороны, темы обоих наших музеев узкие и в чём-то даже специфичные. Не берусь утверждать, что они будут интересны всем без разбору туристам. Но с другой стороны, у обоих проектов есть неоспоримое преимущество: мы наглядно, профессионально и интересно рассказываем именно о том самом месте, в котором находимся. Это даёт возможность объективно оценить окружающую действительность и по-настоящему полюбить её, — уверен Николаев.

Теги: Боровичи, музеи, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА