Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Есть «мясо»

Металла, лирики, звука, драйва и эмоций с лихвой хватило всем пришедшим.

Металла, лирики, звука, драйва и эмоций с лихвой хватило всем пришедшим.

Фото: Александра ЕРМОЛАЕВА

Дебют проекта Rock Cover Show в новгородской филармонии прошёл при аншлаге. Зритель хочет ещё

«Культурный продукт высочайшего класса», мощное шоу, драйв, бомба, огонь… Каких только отзывов не собрал проект Rock Cover Show, созданный новгородскими музыкантами и дебютировавший на минувшей неделе в битком набитом зале областной филармонии.

Участники феерии, а назвать это событие просто концертом будет грехом против истины, продемонстрировали новгородцам новое лицо филармонии. Камерный оркестр под управлением художественного руководителя Льва ДУНАЕВА в сопровождении рок-музыкантов из Великого Новгорода Станислава Мельникова, Анатолия Пронькина, Александра Антонова и Ильи Крапивка больше полутора часов без передышки выдавали ладно собранную обойму классических зарубежных рок-композиций. Queen, Nirvana, Scorpions, Bon Jovi, Kiss, The Rolling Stones, Deep Purple и так далее. Металла, лирики, звука, драйва и эмоций с лихвой хватило всем пришедшим. 

— Уникальность ситуации в том, что мы практически всё делаем своими силами. Мы провели масштабную подготовительную работу. Всё закрутилось ещё в январе, когда возникла идея. Новгородские рок-музыканты сделали записи, чтобы оркестр понимал, как и что они играют. Классические музыканты сначала сомневались. Но потом команда профессионалов сделала специальные аранжировки для струнников и духовиков, чтобы все совпадали, — рассказал перед премьерой Лев Дунаев. — Задумка усложнялась тем, что обычно в таких проектах есть вокалисты, которые поют и держат оркестр. Здесь же мы не стали «перепевать» мастеров. В результате оркестр играет такую же роль, как и рок-группа. Мы перекликаемся, дополняем друг друга, чередуемся, играем в унисон. Наш общий состав точно звучит не «жидко». В программе — и настоящее «мясо»: Metallica, Rammstein, AC/DC. Нюанс в том, что зал филармонии изначально не рассчитан на наши задумки. Поэтому за звуком следим очень внимательно. И мне очень нравится то, что получилось. 

То, что программа действительно нравится маэстро, можно было заметить, лишь взглянув на Льва Дунаева на сцене: он не только задавал настроение оркестру и держал ритм, но и успевал организовать зрительный зал, подбадривал рок-квартет и не стеснялся проявлять самые искренние эмоции по поводу происходящего.

На новизну, открытость и высокое качество новгородцы не могли ответить иначе как бурным восторгом и настойчивым вызовом музыкантов на бис.

И, конечно, невозможно представить, что все усилия артистов завершатся единоразовым выступлением. Уже 19 июня филармония снова соберёт горожан и гостей города на Rock Cover Show. А в перспективе, как признался Лев Дунаев, есть идеи развить проект. Например, обратить внимание музыкантов и публики на русский рок.

Василий ЯН, генеральный директор НОТКА: 

– Мы хотели показать, что новгородские музыканты могут выдать очень качественный продукт. Без фонограммы, технических хитростей. Только музыка в чистом виде. Смысл этой программы в том, чтобы люди к нам пришли, увидели, что мы умеем, заинтересовались. А затем, возможно, гости захотят посетить и классическую программу филармонии.

Теги: Великий Новгород, Rock Cover Show

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА