Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Поэт деревни

Поэтическая муза стала постоянным спутником Владислава, он писал и пишет до сих пор — и не только стихотворения, но и песни.

Поэтическая муза стала постоянным спутником Владислава, он писал и пишет до сих пор — и не только стихотворения, но и песни.

Фото: из архива Владислава РЫБИНА

Владислав Рыбин с четырёх лет играет на гармошке, с младших классов пишет стихи. Сейчас он на пенсии, и в его поэтической копилке — 12 книг и сотни набросков новых произведений.

Живёт он в Нагове под Старой Руссой. И родом из этих мест. Занимается хозяйством — у семьи большой огород, кур держат. Говорит, что свободного времени не так чтобы и много, но стихи сочиняются и когда он в поле, и ночами, и тихими летними вечерами на крыльце дома. 

— Когда мне было всего четыре года, дед подарил свою гармошку — фронтовой трофей. До сегодняшнего дня инструмент, конечно, не сохранился, но именно на нём я и учился подбирать мелодии, — вспоминает Владислав РЫБИН. — Сейчас же играю не только на гармонии, но и на баяне, гитаре. 

Ну а там, где есть место музыке, нашлось и для поэзии. Владислав рассказывает, что своё первое стихотворение написал в 4 классе. На уроке русского языка нужно было из предложенного набора слов составить небольшой рассказ, он его зарифмовал. Педагог высоко оценила его старания и поддержала начинание — стала дополнительно заниматься с подающим надежды учеником, развивать его способности. 

В итоге поэтическая муза стала постоянным спутником Рыбина, он писал и пишет до сих пор — и не только стихотворения, но и сказки, и песни. 

— Родился, вырос и живу на селе. Поэтому мне близка именно эта тема. Очень переживаю, что исчезают деревни, что некому теперь обрабатывать поля и сеять рожь. Но по-прежнему любуюсь нашими лесами, озером и речушками… И мои стихи об этом: о людях, природе, простых житейских вещах, — продолжает разговор собеседник. 

Владислав Рыбин является членом Старорусского литературного объединения «Живой мост» и периодически выступает на концертах и встречах. В последние годы собрал и выпустил 11 электронных сборников и один — печатный.

— Сделать бумажный вариант книги — сегодня дорогое удовольствие. Поэтому пользуюсь услугами различных интернет-сервисов, дающих возможность бесплатно под одной обложкой собрать и представить широкой онлайн-аудитории свои работы, — говорит Рыбин. — Что же касается единственного пока моего печатного сборника «Деревенщина», то предложение поступило из Канады! Там довольно большая сельская русская община — они в своих семьях стараются сохранять язык, нашу культуру, традиции и занимаются поиском и изданием современных российских авторов, пишущих о деревне. 

Дома у поэта из Нагова хранятся десятки тетрадок, в которые раньше заносил свои тексты. И сейчас он разбирает личный архив — перечитывает и перерабатывает стихотворения. А лучшие публикует на литературных порталах или на своей страничке ВКонтакте.

Теги: Старорусский район, Нагово,

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА