Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

По правилам искусства

«Музыка в отражении» станет одним из титульных проектов Новгородской областной филармонии.

«Музыка в отражении» станет одним из титульных проектов Новгородской областной филармонии.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Новгородская филармония запустила новый, современный музыкальный проект

Премьера светомузыкального шоу «Музыка в отражении», состоявшаяся в зимние каникулы, дала старт новому титульному проекту Новгородской областной филармонии. Доказать горожанам и гостям города, что классика и современность неразрывны в музыке, что музыка способна вместить в себя всю гамму человеческих эмоций, взялись участницы струнного трио Lege Artis (c латинского — по всем правилам искусства, мастерски. — Прим. ред.).

Вместе со скрипками и виолончелью волшебство и праздник на сцене творили приглашённые музыканты: Илья Крапивка — пожалуй, самый известный барабанщик Великого Новгорода, участник ещё одного проекта филармонии, успевшего заслужить статус культового Rock Cover Show. Алексей Черенков добавил концерту густого, плотного и завораживающего звучания контрабаса. Именно инструмент Алексея создаёт гармоничную основу мелодии и делает музыку богаче и глубже. Елена Колесникова в проекте отвечала за волшебные звуки рояля — инструмента, обладающего обширным диапазоном звучания и тембровой выразительностью.

Виртуозные музыканты, известный и любимый репертуар, оригинальная режиссура, синергия классики и современности сделали своё дело: «Музыка в отражении» собрала полный зал и подарила слушателям бурю эмоций.

Традиционно первая часть концерта была посвящена акустике. Вторая, в жанре «музыкальный кроссовер», вместила мировые классические хиты в современной аранжировке.

Отдельно, долго и упорно, участники проекта колдовали над внешним оформлением сцены. Как рассказала режиссёр-постановщик Олеся ИВАНОВА, название «Музыка в отражении» хотелось поддержать и визуально.

— Мы думали о зеркалах на сцене, но это трудоёмко и рискованно: сложно заранее предположить, что они будут отражать. Решали и пробовали так и эдак. А потом возникла мысль о сверкающих пайетках, колышущихся от колебаний воздуха и дарящих пространству тысячи отражений, — пояснила Олеся. — Такой эффект успешно применяется в рекламных конструкциях. А на сцене, насколько я знаю, ещё не опробовался. Мы рискнули. Волновались, конечно. Но результат превзошел все ожидания.

За тем, как музыка, свет и цвет сливаются воедино и льются в зрительный зал, Олеся наблюдала из-за кулис, но и там чувствовалось, что публика идею одобрила.

— Я очень довольна и благодарна нашим талантливым музыкантам, принявшим участие в задумке. Радостно, что мы можем адаптировать под себя любое произведение. Правда, процесс этот — кропотливый и трудоёмкий: у нас работа шла на протяжении полугода, — рассказала Елена КРАСНОВА, руководитель трио Lege Artis. — А вообще, основой основ и стартом для нынешней «Музыки в отражении» стал концерт «Классика в джинсах», успешно дебютировавший весной 2021 года. Именно тогда мы поняли, что можем сочетать классику и современность, что можем играть это с удовольствием, что зрителю интересно.

Разумеется, у новгородцев ещё будет возможность познакомиться с «Музыкой в отражении»: в планах у трио — новые концерты, подготовка видеоклипов по отдельным композициям, возможно, гастроли.

А потому тяжёлая закулисная работа не остановится: всё так же будут идти репетиции, озвучиваться и претворяться в жизнь новые идеи. Ведь солисткам нужно не только передать целому залу гостей дух музыки, но при этом и свободно двигаться в сценических костюмах, импровизировать и не отпускать драматургию концерта.

Зрителю же достанутся «сливки»: музыка, лёгкость и изящество. Значит, труды того стоили.

Теги: культура, филармония, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА