Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Открытка композитору

Сирень считается своеобразной эмблемой лирической музыки Сергея Рахманинова.

Сирень считается своеобразной эмблемой лирической музыки Сергея Рахманинова.

Фото: Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня»

В Старой Руссе состоится фестиваль-выставка «Бал цветов. Рахманиновская сирень»

Старая Русса и её окрестности тесно связаны с именем выдающегося композитора Сергея Рахманинова. Исследователи его жизни и творчества ещё в 1970-е годы обнаружили в Государственном архиве Новгородской области метрическую книгу Дегтярёвской церкви Старорусского уезда, где указывается, что 20 марта 1873 года в имении Семёново на свет появился Сергей Васильевич Рахманинов.

Увы, сейчас от дворянской усадьбы ничего не осталось. Да и добраться до места, где родился гений русской музыки, — целое испытание. От деревни Пинаевы Горки нужно преодолеть пешком более пяти километров бездорожья, пройти по подвесному мосту через речку.

Между тем Старая Русса уже начала потихонечку отмечать 150-летие со дня рождения композитора. В феврале в Центральной районной библиотеке имени Фёдора Достоевского был показан новый фильм режиссёра, краеведа-исследователя Натальи Басмановой «Сергей Васильевич Рахманинов. Божьей милостью — русский», в Центре культуры «Русич» открылась выставка творческих работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств, посвящённая юбилею композитора. На протяжении всего года в музее ЦК «Родина С.В. Рахманинова» будут проводиться музыкальные субботники с приглашением артистов из разных городов.

Не остался в стороне от празднования 150-летия Рахманинова и Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня». На днях в его стенах откроется фестиваль-выставка художественного и декоративно-прикладного творчества «Бал цветов. Рахманиновская сирень».

Выставка объединит работы 26 участников в возрасте старше 16 лет — художников, любителей, воспитанников Детской школы искусств.

Как рассказала заведующая отделом Центра Виктория ЛЯМИНА, предусмотрели организаторы и проведение конкурса на лучшую открытку. Авторам предлагалось поразмыслить и отобразить в рисунке тему юбилея композитора. Оценивать работы будет жюри, в которое войдут художники, преподаватели школы искусств, журналисты. Виктория Лямина отметила, что, возможно, лучшие эскизы заинтересуют производителей сувениров:

— Подобные фестивали-конкурсы дают наибольший эффект для воспитания подрастающего поколения. Юные художники могут в творчестве проявить своё отношение к великому композитору, могут гордиться, что их родной город — малая родина Сергея Васильевича. Музыка Рахманинова утончённая, и сотрудники «Берегини» хотят, чтобы каждый посетитель выставки насладился эстетически, духовно. У авторов — разные взгляды и разные техники. Есть работы, в которых чувствуется весна, иные вдохновляют, некоторые уводят в задумчивость.

Выставка будет работать до середины апреля, а на её открытии прозвучат произведения Сергея Рахманинова, которые исполнят для гостей и участников юные скрипачи школы искусств.

Теги: Старая Русса, бал цветов, Рахманинов, Берегиня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА