Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Звучат «Колокола»

Официальная презентация нового коллектива запланирована на 1 октября, когда отмечается Международный день музыки.

Официальная презентация нового коллектива запланирована на 1 октября, когда отмечается Международный день музыки.

Фото: пресс-службы министерства культуры Новгородской области

На дебютном выступлении губернаторский симфонический оркестр Новгородской области исполнит симфоническую поэму Сергея Рахманинова

В это воскресенье в сердце Великого Новгорода, на территории кремля, под открытым небом грандиозным концертом завершится масштабный музыкальный проект «Симфонический размах». Перед слушателями впервые выступит губернаторский симфонический оркестр Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского.

Как рассказал художественный руководитель и дирижёр проекта «Симфонический размах» Лев ДУНАЕВ, новый коллектив исполнит три русских песни для оркестра и хора и симфоническую поэму «Колокола» Сергея Рахманинова. Звучание этого произведения в историческом месте, у стен колокольни, на родине Российской государственности — событие уникальное.

— Гости, горожане и туристы впервые познакомятся с оркестром в новом составе. Для любого региона создание симфонического оркестра — это грандиозное событие в культурной жизни. Отличие симфонического оркестра от камерного, прежде всего, в расширенной струнной группе, к которым добавлена и духовая группа: деревянно-духовые и медно-духовые, ударные инструменты. Также в составе симфонического оркестра должна быть арфа — очень дорогостоящий инструмент, — пояснил Лев Дунаев.

По словам дирижёра, пока новгородцам не обойтись без помощи приглашённых музыкантов. При этом есть и те, кто ради работы в камерном и симфоническом оркестрах Новгородской области решили сменить место жительства и обосноваться в Великом Новгороде. Так, на работу в филармонии оформляется выдающийся виолончелист, который хочет жить именно здесь.

— Мы рассчитываем, что те силы и средства, которые вкладывает региональная власть в создание оркестра, пойдут на благо области и новгородцев. А наши музыканты сейчас заняты на интенсивных репетициях. Хотя репертуар у камерного оркестра огромный, симфонических произведений мы играли не так много, а потому было очень непросто войти в материал, — поясняет дирижёр.

Несмотря на то, что дебютом для губернаторского симфонического оркестра станет выступление 20 августа, официальная презентация нового коллектива запланирована на 1 октября, когда отмечается Международный день музыки.

— В этот день на концерте вместе с симфоническим оркестром будет играть победитель Международного юношеского конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова Лев Бакиров, — напомнил Лев Дунаев. — Он сыграет Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Мы будем аккомпанировать. А во втором отделении прозвучит популярная классика.

Пока график выступлений губернаторского симфонического оркестра в новом творческом сезоне определяется. Однако, по словам худрука, у посетителей филармонии точно будет возможность услышать выдающиеся произведения в исполнении оркестра. Возможно, будет звучать музыка из кино, популярной оперы.

Проект «Симфонический размах», посвящённый 150-летию Сергея Васильевича Рахманинова, проходил в регионе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он дебютировал концертом — презентацией рояля «Стейнвей». Вторая встреча музыкантов со зрителями прошла на месте усадьбы Рахманиновых «Онег» в Новгородском районе. Третий концерт состоялся на берегу озера Ужин в Валдае. На четвёртой, заключительной встрече одновременно на двух сценах в кремле выступят Губернаторский симфонический оркестр Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского и Петербургский Камерный Хор под управлением заслуженного деятеля искусств России Николая Корнева в сопровождении солистов Санкт-Петербургского театра имени Ф.И. Шаляпина.

Теги: Симфонический размах, Новгородская область, Рахманинов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА