Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Два этажа истории

Здание музея — памятник культурного наследия.

Здание музея — памятник культурного наследия.

Фото: предоставлено администрацией Маловишерского района

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

В декабре минувшего года в Малой Вишере закончился ремонт здания краеведческого музея — исторического памятника культурного наследия, бывшего дома купцов Курженковых, с фамилией которых связана история зарождения стекольного производства в посаде Малая Вишера во второй половине XIX века.

На год, что длился ремонт, всем экспозициям, а это более 8 000 единиц хранения основного фонда и ещё около 1 000 — научно-вспомогательного, пришлось съехать. Но в скором времени семь основных выставок вернутся в ставшие родными стены. 

Собирая экспозицию, создатели музея сохранили память об узловых моментах в истории Малой Вишеры. Гости музея знакомятся с «Историческим залом», «Горницей», «Залом Боевой славы», «Залом Курженковых», «Лесным уголком», а также коллекциями «Жизнь моя — железная дорога», «Волховский фронт. Бои и герои».

— Ранее музею принадлежал только второй этаж здания, а площади первого этажа были оборудованы под магазин. Сейчас учреждение культуры расположилось на обоих этажах, что значительно расширяет возможности музея, — рассказала Ирина РЫБКИНА, глава комитета культуры Маловишерского района. — После завершения ремонта мы видим обновлённое здание, которое соответствует всем современным запросам и в то же время сохраняет все элементы старины: кирпичную кладку, лепнину на фасаде, внутри помещения, сводчатые потолки первого этажа, лепнину на потолке второго этажа, деревянные старинные двери и частично старинные паркеты. 

К слову, небольшая задержка в ремонте здания связана с тем, что после удаления штукатурки со стен рабочие увидели сильные повреждения исторической кладки во многих местах, что первоначально не предполагалось. Пришлось долго и кропотливо трудиться над её восстановлением.

На новых площадях первого этажа планируют разместить кассы, гардероб, туалетные комнаты, в том числе для маломобильных граждан, а также сопутствующую инфраструктуру музея. Например, информационную зону и сувенирную лавку.

Кроме того, здесь будет размещён лекторий для кино- видеопросмотров, проведения концертов, семинаров, конференций и других мероприятий. Для людей с ограниченными физическими возможностями планируют адаптировать знакомство с музеем под их индивидуальные особенности. Также в планах — разработать цикл экскурсий в мультимедийном формате: аудио- и видеотрансляции экскурсий и занятий, чтобы проводить их в лектории первого этажа.

Остаётся добавить, что первые гости смогут оценить обновлённый музей чуть позже. Дело в том, что в 2024 году в рамках федеральной программы музею выделено 8,7 млн рублей на переоснащение. Будет приобретено современное оборудование для экспозиции и хранения фондов, а также мультимедийное оборудование.

Вновь открывать экспозиции сотрудники музея хотят, уже используя обновлённое оборудование. Также в задумках музейщиков — оформить экспозицию, посвящённую стекольному производству.

Теги: Малая Вишера, краеведческий музей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА