Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Фото: из архива областного фестиваля народного творчества «Сеновал»

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

Победителями первого в 2024 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив в Новгородской области стали сразу семь проектов от творческих команд региона. Самый интригующий из них — безусловно, «Парфинская пунька», проект, предполагающий разработку одноимённой экспозиции, которая должна появиться на свет летом, к областному фестивалю «Сеновал». 

Благодаря новому проекту дети, да и взрослые тоже, смогут соприкоснуться с культурой предков, узнать о местных народных забавах и самостоятельно организовывать русские игры во дворах, обретут навыки плетения кукол и венков из сена.

— Всё дело в пуньке, звучном словечке на парфинском диалекте. Пунька — это хранилище инструментов и инвентаря для сенокошения, кормовых растений, яровой соломы, мякины. Проще говоря — сарай, связанный с сенокосом. Но так не интересно. А вот слово «пунька» сразу обращает на себя внимание, — честно признаётся Александра ЯКОВЛЕВА, директор Межпоселенческого культурно-досугового центра Парфинского района. — В наших планах с помощью гранта и собственных средств создать импровизированную передвижную интерактивную избу-сарай с дверями, окошками и специальным инвентарём, которая будет встречать гостей не только на парфинской земле, но сможет и путешествовать по области, участвовать в праздновании дней деревень и тематических фестивалях.

Посетители парфинской пуньки познакомятся с предметами домашнего обихода, попробуют себя в качестве косарей, узнают о том, что сено не только расходный материал, что оно может стать основой для декоративного творчества. Помимо сена и инвентаря, в пуньке гостей будут ждать большой самовар, бабушкин сундук, а также неотъемлемая часть современной экспозиции — фотозона.

Мысль о создании отдельной передвижной экспозиции посетила парфинцев после успеха первого областного фестиваля «Сеновал»: сначала он собрал гостей на берегу Ловати, а потом в Пскове занял первое место на Международной премии Russian Event Awards среди участников Центрального и Северо-Западного федеральных округов в номинации «Лучшее туристическое событие». Прокатилась «Пунька» и в Нижний Новгород — на международную премию в области событийного туризма.

По словам Александры Яковлевой, фестивалей, подобных «Сеновалу», в России немало: парфинцы взяли на вооружение лучшие наработки и дополнили их своими идеями. И в расчётах не ошиблись: получилось хорошо! А теперь думают, что регионам было бы неплохо объединиться «Сеновалами» и не дать целому пласту народной культуры кануть в Лету. 

Для чего всё? Авторы «Парфинской пуньки» отвечают, не раздумывая: «Чтобы мы и сами не теряли культурные отношения, понимали ценности малой родины, а в будущем могли приобщить к ним новые поколения».

Размер гранта на проект «Парфинская пунька» составит 232 460 рублей.

Теги: Парфино, пунька, фестивали, сеновал

РЕКЛАМА

Еще статьи

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА