Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Почти сезон

 

Новгородский театр драмы готовится к встрече со зрителем чередой премьер

В воздухе всё ещё лето, однако календарь не обманешь: на горизонте маячит сентябрь. И на театральном горизонте тоже. А значит, совсем скоро Новгородский театр драмы имени Ф.М. Достоевского откроет новый, 171-й, творческий сезон. Работа в этом направлении идёт полным ходом.

Более того, самых юных зрителей театр соберёт на премьеру, не дожидаясь сентября. Уже 31 августа в зале филармонии они посмотрят сказку «Гуси-лебеди». Как рассказали в пресс-службе театра, репетиции новой постановки для детей начались ещё в мае. Режиссер Илья Бабушкин распределил роли, художники ведут работу над оформлением, идёт творческий процесс создания костюмов.

В спектакле заняты: Анна-Виктория Веневитинова, Александра Зинкова, Елизавета Назаркина, Маргарита Сакович, Пётр Ковальский, Дмитрий Поляков, Артём Символоков, Матвей Швыденко.

В основе постановки — классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни. Тут налетели гуси-лебеди, верные слуги Бабы-яги, и унесли Иванушку…

В старину говорили, что сестрица плохо присматривала за братом, вот беда и приключилась. Отправилась Василиса в погоню, повстречала множество чудес, а заодно и Бабушке-яге помогла. В этом приключении девочка научилась ответственности и тому, как важно вовремя оказывать помощь и принимать её с благодарностью.

— Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями и картинками. Как в книжке из детства, герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии, — добавили в пресс-службе театра. 

А вот для взрослых сезон театра драмы откроется 28 сентября — масштабной драмой «Авиатор» по мотивам романа нашего современника, признанного классиком, Евгения Водолазкина.

Герой просыпается в больничной палате. Кто он такой? Какое сейчас время? И откуда у него такие яркие воспоминания, будто из других жизней? Это история о ровеснике века, который живёт в двух временах, а два времени живут в нём. Начало и конец XX века сходятся в сознании Иннокентия Платонова. Привыкая к новому существованию, герой обретает в настоящем потерянную ранее любовь, пытается понять, почему случаются исторические катаклизмы и как оставаться человеком в нечеловеческих условиях.

Василий ЯН, генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства: 

— Мы уже понимаем, каким будет новый театральный сезон. За «Авиатором» последует премьера спектакля «Сваты». Это будет интересная и добрая комедия.

Международный фестиваль Достоевского в этом году состоится под президентством Михаила Пореченкова. И это впервые будет не театральный фестиваль, а фестиваль театральных искусств. Значит, программа не ограничится только спектаклями.

Уже сейчас решаются все оргвопросы, чтобы под Новый год дети увидели на сцене театра известную сказку, знакомую и любимую многими поколениями зрителей. Намечены планы и на второе полугодие. В одном из проектов собираемся задействовать режиссёра из Китая. А ещё мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы показать на сцене добрую историю по сказкам одного мальчика из Великого Новгорода. Пусть это пока останется интригой.

Теги: театр драмы, новый сезон, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА