Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Клейман и Онегин

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом 

В четверг, 6 февраля, в Великом Новгороде впервые пройдёт творческий вечер Наума Клеймана, выдающегося киноведа, автора статей по теории и истории киноискусства и крупнейшего в мире исследователя творчества Сергея Эйзенштейна, создателя и вдохновителя московского Музея кино, заслуженного деятеля искусств России, представителя жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.

Новгородскому зрителю Наум Ихильевич прочтёт лекцию «А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»: гипотеза о замысле романа», состоящую из трёх частей:

• Глава восьмая «Странствие»: Онегин в Новгороде, в Москве, в Одессе…

• «Её сестра звалась...»

• Тройной финал романа.

— Я думаю, что одна из самых актуальных на сегодня пьес мировой драматургии — это «Борис Годунов» Пушкина. А с другой стороны, есть поэма «Анджело», которую почему-то не читают и не преподают. О проблеме милосердия поэма, о прощении. С одной стороны, Пушкин написал о самозванце Борисе Годунове, который пришел к власти через новые убиения, когда начинается эскалация ненависти и уничтожения, а любое самозванство приводит к человеческим трагедиям и жертвам. С другой стороны, у него есть этический идеал, описанный в «Анджело». Все финалы поэм Пушкина абсолютно пророческие. Прочитайте эпилоги всех поэм. Жертвами там становятся женщины, а мужики оказываются виновниками их смертей. Пушкин всё время грозит трагедией, но потом делает эпилог — приезжает в места, где произошли трагедии, в качестве поэта, который руководствуется идеей вечного мира. Пушкин дал нам модель спасения мира — это терпимость и дружелюбие, — рассуждает мэтр о наследии гения.

Лекции Наума Клеймана о Пушкине и его бескрайнем творчестве — это всегда большой интеллектуальный праздник и возможность поговорить на волнующие темы, взяв за точку отсчёта «наше всё». Не станет исключением и новгородская встреча, поскольку после своего выступления Наум Ихильевич ответит на все вопросы слушателей.

Теги: Наум Клейман, кино, киновед, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА