Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Да здравствуют принц и дочь великана!

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Фото: Николая ВЕЛИЦКОГО

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

Спектакль «Принц и дочь великана» в постановке режиссера Надежды Алексеевой включен в «Золотой фонд театральных постановок России» в числе 100 спектаклей-лауреатов со всей страны. 

«Золотой фонд театральных постановок России» — это крупнейший театральный проект, приуроченный к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации. Конкурс проходил в несколько этапов: сначала театральные эксперты отобрали из более тысячи заявок 300 лучших спектаклей, а в финале экспертное жюри объявило 100 победителей. В конкурсе принимало участие более тысячи профессиональных театров со всех регионов нашей страны, рассказали в Театре для детей и молодежи «Малый».

— Очень радостно, что в спектакли «Золотого фонда» вошли театры, наши коллеги, которые знакомы и новгородскому зрителю. Например, Театр кукол Республики Карелия из Петрозаводска, который неоднократно становился гостем нашего театрального фестиваля «Царь-Сказка», попал в список лауреатов с прекрасным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» режиссера Яны Туминой, — отметила художественный руководитель театра «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА. — И одновременно в этом списке лауреатов есть постановки, которые стали настоящими легендами сцены — например, «Юнона и Авось» режиссера Марка Захарова, собирающая залы в «Ленкоме». Или великий спектакль «Братья и сестры» петербургского МДТ в режиссуре Льва Додина, на котором выросло не одно поколение студентов, актеров, зрителей. 

Спектакль «Принц и дочь великана» пользуется зрительской любовью, его посмотрела не только новгородская публика, но и зрители из других городов России, Европы и Азии. «Принц и дочь великана» — лауреат четырех номинаций Национальной премии «Арлекин», включая номинации «За лучшую режиссуру» и «Лучший актерский ансамбль». Режиссер Надежда Алексеева придумала историю, где актеры разыгрывают сказку, а персонажи рождаются на глазах у зрителя из ножниц и бумаги.

— Бумажные куклы периодически нуждаются в реставрации и поэтому всегда проходят «техосмотр» бутафоров после путешествий и фестивалей. Однажды, во время гастролей в Бергене (Норвегия), в самый дождливый сезон кофры с кукольными артистами промокли, и кукол пришлось сушить феном буквально перед спектаклем. Даже сейчас периодически приходится заменять некоторых героев — зачарованный черный лес, сплошь состоящий из принцев, сделали заново прямо к съемкам: потому что бумага имеет свойство истончаться и терять форму, — рассказала Надежда Вениаминовна.

В перспективе Союз театральных деятелей России создаст коллекцию телеверсий спектаклей «Золотого фонда театральных постановок России», а оператор «Триколор» покажет их на канале собственного производства «Большой эфир». Кроме того, СТД РФ создаст библиотеку телеверсий спектаклей «Золотого фонда», куда войдет и новгородская постановка. Запись спектакля прошла в минувшую пятницу, 7 марта.

— Мне кажется, это важная попытка к будущему юбилею Союза театральных деятелей составить некий каталог и театров, и интересных спектаклей, которые можно зафиксировать как итог сегодняшнего дня. О многих спектаклях написаны статьи, но они остались только в памяти критиков и тех зрителей, что успели их посмотреть. Театр из провинции получает шанс быть замеченным на территории страны, когда попадает в библиотеку спектаклей, — говорит Надежда Алексеева.

«Принц и дочь великана» — это самый путешествующий спектакль театра «Малый». Медленнее всего он игрался в Японии — после каждой реплики актёров японский переводчик кланялся из уважения и только после этого начинал переводить.

Теги: Малый, театр, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА